09 января 2015, 11:28 1081

Банки отклоняют 95% всех заявок на кредиты

Банки отклоняют 95% всех заявок на кредиты

В 2015 году вводятся предельные значения полной стоимости кредитов. Соответственно, повышенные риски в виде выдачи кредита «не самому платежеспособному заемщику» банки уже не смогут компенсировать более высокими процентными ставками, сообщает РБК.

С начала 2012 года доля одобренных кредитных заявок россиян снизилась в три раза. В III квартале 2014 года доля выданных займов от общего количества поступивших заявок в банки и микрофинансовые организации составила всего 5,3 процента.

Таким образом, были отклонены почти 95 процентов заявок россиян, а одобрен только каждый 20-й кредит. Это связано с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, и как следствие, произошло «значительное снижение уровня одобрения кредитов».

Банки связывают ужесточение кредитной политики с несколькими факторами. Это действия Центробанка, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования, рост просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010-2012 годах, когда просрочка по потребительским кредитам превысила 800 миллиардов рублей.

Возврат к списку

Архив новостей