25 февраля 2015, 10:52 1433

Андреев: инвестиции в АПК превышают 25 млрд рублей

Андреев: инвестиции в АПК превышают 25 млрд рублей

На сегодняшний день инвестиционный портфель аграрно-промышленного комплекса Рязанской области составляет более 25 миллиардов рублей. Об этом заявил первый зампред облправительства Дмитрий Андреев на заседании в Совете Федерации, сообщает сайт регионального исполнительного органа.

Инвестиции получили проекты в животноводстве, перерабатывающей промышленности, хранении продуктов, овощеводстве.

Дмитрий Андреев отметил, что основным вопросом, который необходимо решить, является кредитование отрасли. В связи с увеличением ключевой ставки Центробанка в 2015 году банки предлагают кредиты по ставкам 23-30% годовых.

Он отметил, что в программе развития сельского хозяйства для аграриев предусмотрены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Сейчас субсидии предоставляются, исходя из ставки рефинансирования, которая не менялась с 2012 года и составляет 8,25% годовых.

Дмитрий Андреев напомнил, что Правительство РФ приняло меры по увеличению доли субсидирования процентной ставки. Однако принятые меры коснулись только краткосрочных кредитов. При этом для решения задачи импортозамещения необходимы долгосрочные кредиты на срок от 8 до 15 лет. В связи с этим вице-губернатор предложил закрепить в федеральном законодательстве положение, в соответствии с которым поддержка по кредитам оказывалась бы в зависимости от ключевой ставки. Это снизит финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей и даст им возможность планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе.

В ходе заседания сенаторы затронули вопросы строительства жилья и школ на селе, борьбы с оттоком сельских жителей, а также производства экологически чистых продуктов.

Возврат к списку

Архив новостей