29 мая 2014, 17:51 1184

Аксаков: следующий шаг ЕАЭС создание единой валюты

Аксаков: следующий шаг ЕАЭС создание единой валюты

По словам зампреда Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, следующим шагом ЕАЭС станет формирование единой национальной валюты, сообщает Русская служба новостей. «Таможенный союз был первым шагом к формированию ЕАЭС, так было и с Евросоюзом в свое время. Следующий шаг – это формирование единой национальной валюты», — заявил Аксаков.

Сегодня президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в Астане договор о создании с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который станет следующим этапом интеграции трех стран на постсоветском пространстве после создания Таможенного союза и созданного в 2000 году Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс).

На территории ЕАЭС поэтапно устанавливается режим свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы, услуг, а также равный доступ к транспортной и энергетической инфраструктуре и общие правила таможенно-тарифного регулирования. На более поздних этапах в дополнение к Евразийской экономической комиссии планируется создать Комиссию по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестиционный банк ЕАЭС и ряд других структур.

До конца 2014 года планируется присоединение к ЕАЭС Армении и Киргизии.   

Возврат к списку

Архив новостей