07 апреля 2014, 10:00 924

700 российских предприятий задолжали «Газпрому»

700 российских предприятий задолжали «Газпрому»

«Газпром Межрегионгаз» (дочка «Газпрома») определила 700 предприятий-должников в 57 регионах РФ, пишет в понедельник газета «Известия». С 15 апреля и по окончании отопительного сезона «Газпром» обещает им ограничить или прекратить подачу газа.

Газовые долги коммунальных предприятий перед «Газпромом» внутри страны за последние полгода выросли на 60%. На 1 марта сумма просроченной задолженности достигла 45,9 миллиарда рублей. В первую пятерку главных регионов-должников страны вошли Московская область с долгом свыше 7,61 миллиарда рублей, Республика Северная Осетия-Алания с долгом 4,2 миллиарда рублей, Краснодарский край с 2,32 миллиарда рублей, Кабардино-Балкария с 2,16 миллиарда рублей и Тверская область с 1,93 миллиарда рублей. Примерно по 1,5 миллиардов задолжали за газ Чечня, Волгоградская, Тульская и Брянская области. Более миллиарда должны Владимирская область, Дагестан, Пермский край и Башкирия.

По действующему российскому законодательству, отключение газа должникам возможно только вне отопительного сезона. Именно поэтому долг коммунальщиков кратно вырастает именно в осенне-зимний период, считают в «Газпром межрегионгазе».

Осенью прошлого года о необходимости серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В настоящее время в Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект Минэнерго, предусматривающий введение обязательных банковских либо муниципальных гарантий обеспечения платежей за газ и ужесточение санкций за неоплату.

МВД подозревает ряд глав управляющих компаний ЖКХ и энергетики в уводе платежей потребителей в офшоры. «Газпром Межрегионгаз» в 2013 году подал 514 заявительных материалов с просьбой применить меры уголовно-правового характера в отношении организаций-должников. Однако возбуждены и расследуются только 42 уголовных дела.

Возврат к списку

Архив новостей