30 апреля 2014, 10:55 781

15 банков РФ прервали работу с системой переводов Contact

15 банков РФ прервали работу с системой переводов Contact

Около 15 российских банков приостановили сотрудничество с системой денежных переводов Contact, сообщает «Коммерсантъ». Это связано с негативной информацией о расчетном банке системы — Русславбанке, в отношении топ-менеджера которого возбудили уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

В число банков, приостановивших сотрудничество, вошли Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы «Лайф». В call-центре Бинбанка и Пробизнесбанка сообщили о приостановке переводов через систему Contact с 24 апреля. Причины приостановки не уточняются. В «Лайф» причиной приостановки назвали перезаключение договоров. В Собинбанке не стали комментировать ситуацию, в АТБ запрос «Коммерсанта» оставили без ответа.

По мнению экспертов, беспокойство банков объясняется недавними событиями, произошедшими с системой переводов Migom, которую лишили лицензии вслед за их расчетным банком «Евротраст».

Согласно данным экспертов, Contact является одной из шести социально значимых платежных систем в России наряду с платежными системами Сбербанка и ВТБ. Поэтому возобновление сотрудничества с ней не исключается. «Все зависит от того, что ждет Русславбанк, так как к самой системе нареканий нет», — отмечает один из экспертов.

Возврат к списку

Архив новостей