27 марта 2014, 12:27 1179

«Золото скифов» может не вернуться в Крым

«Золото скифов» может не вернуться в Крым

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что скифское золото из крымских музеев, которое находится сейчас на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым, сообщают РИА Новости.

Ранее в прессу просочилась информация, что экспонаты выставки могут не вернуться в Крым и быть переданы украинской стороне.

– Каков будет юридический процесс сегодня, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего, с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым, – заявил Швыдкой.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» открылась в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней представлены экспонаты из пяти крымских музеев, среди них изделия из золота и драгоценных камней, скифский церемониальный шлем. До переезда в столицу Нидерландов выставка проходила в немецком Бонне.

Возврат к списку

Архив новостей