16 ноября 2015, 17:43 943

В Рязани открылся театральный фестиваль «Карусель»

В Рязани открылся театральный фестиваль «Карусель»

В воскресенье, 15 ноября, в Рязанском театре кукол состоялось открытие девятого областного фестиваля-семинара детских и молодежных театральных коллективов «Карусель». В этом году в рамках «Карусели» зрители увидят 14 спектаклей, поставленных коллективами из Москвы и Московской области, Саратова, Мурманска, Санкт-Петербурга, Рязани и Скопина, на театральных площадках Рязани.

В фестивале принимают участие две возрастные группы: детская и молодежная. Юные театралы расскажут публике истории о путешествии кролика Эдварда и прожорливом башмаке. Актеры рязанского кукольного театра «Петрушка» подготовили «Сказку о потерянном времени». В программе молодежной группы спектакль на военную тему «Завтра была война», «Нос» ( по повести Гоголя), «Имена» ( по мотивам произведений поэтов Серебряного века»). Скопинская образцовая театральная студия «Игроки» представит зрителям спектакль «Осенняя скука».

Спектакли будет оценивать жюри, в состав которого вошли театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова, режиссер-постановщик, педагог, главный режиссер Волгоградского молодежного театра Сергей Тюжин и аспирант Российского института истории искусств, обозреватель по культуре в издательстве «Эксперт Северо-Запад» Яна Постовалова.

На церемонии открытия участников поприветствовала министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, а также глава города Андрей Кашаев. Он отметил, что восьмой фестиваль «Карусель» обрисовал бесконечность и теперь , каждый год, можно с уверенностью ждать продолжения этого любимого горожанами театрального события.

— Карусель настоящий фестиваль, потому что только настоящее большое радостное событие приносит нам тепло. В этом зале я забыл, что за пределами театра началась зима. Здесь по-летнему уютно, празднично, ярко, — добавил Кашаев.

Удачи коллективам также пожелал художественный руководитель театра кукол Валерий Шадский. Он традиционно объявил зрителям, что не любит конкурсов в искусстве. Здесь не главное получить награду, самой большой наградой является то большое насыщение и то количество зрителей, которые приходят смотреть спектакли.

Член жюри Анастасия Ефремова в своем обращении к зрителям заметила, что «Карусель» самый многочисленный фестиваль в плане количества не только участников, но и зрителей.

— Я часто бываю на фестивалях по всей стране. И, знаете, как одиноко бывает порой сидеть жюри в пустом зале. Никакого праздника, никакой радости. А это неправильно, так как любительский фестиваль — это всегда праздник. В Рязани такого не бывает никогда — на всех спектаклях, полный зал.

Сразу после официальной части открытия, зрители и жюри посмотрели первый спектакль программы фестиваля «Снежная королева», поставленный театром кукол московской школы № 57. На сцене появились молодые актеры, изящные, трогательные куклы и сказочные декорации. Постановка оказалась традиционной, но не очень удачной — актеры очень волновались. Несмотря на это, публика очень тепло встретила коллектив — со сцены актеры уходили под крики «Браво».

Фестиваль «Карусель» будет идти всю неделю. Итоги конкурса подведут 21 ноября на сцене Рязанского музыкального театра. Все желающие оценить творчество театральных коллективов, могут посмотреть любой спектакль бесплатно. С афишей можно ознакомится на сайте фестиваля.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей