14 ноября 2014, 16:18 2011

В Рязани открыли памятник композитору Александрову

В Рязани открыли памятник композитору Александрову

В пятницу, 14 ноября, в сквере на улице Советской Армии прошла торжественная церемония открытия памятника композитору, режиссеру, генерал-майору Александру Александрову. Автор бюста – скульптор Александр Таратынов при участии Олега Седова.

Губернатор Олег Ковалев напомнил, что Александр Васильевич – наш земляк, он родился в селе Плахино Рязанской области.

– Открытием этого памятника мы продолжаем мероприятия, посвященные 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Я принял решение о присвоение этому скверу имени Александра Александрова. Я уверен, что рязанцы не подведут своих великих земляков, и мы достойно станем нести ту вахту, которая возложена на наши плечи, – отметил Олег Ковалев.

Композитор написал музыку к Гимну России, создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная».

– Александр Александров понял глубже всех государственное дыхание России. Он глубже всех проник в мелодию войны, – добавил заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев.

Открыли памятник глава региона Олег Ковалев и внук композитора Евгений Александров. Позже в разговоре со СМИ он рассказал, что его дед был трудолюбивым человеком. Он сохранил о композиторе добрые воспоминания. Так, когда Евгений Александров был еще совсем маленьким, пришел в музыкальную школу и сел за пианино, то еле дотягивался до клавиш.

– Я им такое наиграл. И дед закричал: «Двойку ему!». Преподавательница сказала, что я еще маленький и надо пожалеть меня, пододвинуть стул и дать переиграть. На что Александр Васильевич ответил, что мне надо было самому соображать, – вспомнил Евгений Александров.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей