01 ноября 2015, 17:46 3111

В Рязани объявлены лучшие спектакли театрального сезона

В Рязани объявлены лучшие спектакли театрального сезона

В субботу, 31 октября, в Рязанском областном театре драмы состоялось масштабное торжество, посвященное вручению профессиональной театральной премии «Зеркало сцены». Однако, правильнее будет сказать, что торжество началось еще у порога театра, — так как к дверям здания вела красная ковровая дорожка. По ней, под искры фейерверков и торжественные фанфары, прошли около 200 деятелей театрального искусства. Актеры, режиссеры, художники и музыканты из всех театров Рязани собрались для того, чтобы стать свидетелями подведения итогов театрального сезона, узнать имена лучших артистов и названия лучших спектаклей.

Красная дорожка, расстеленная перед рязанским театром драмы холодным осенним вечером, вызывала искреннее удивление у прохожих. Несмотря на уже почти зимнюю погоду, артистов встречали многочисленные поклонники театрального искусства. Нарядные конкурсанты радостно шествовали по дорожке, благодаря зрителей за их внимание и признание. Впервые рязанские театралы смогли по-настоящему насладиться праздником, который организован только для них. В этот день им не нужно работать на сцене, а, наконец, можно выступить в качестве зрителей.

Постепенно торжественная церемония перенеслась в фойе театра. Театр в этот вечер наполнился особой атмосферой интеллигентной торжественности. Многие артисты, очевидно, не ожидали такого грандиозного приема и потому скромно беседовали с коллегами в уединенных местах. Другие, более эксцентричные представители театра, активно позировали фотографам. Актрисы демонстрировали пышные горжетки на плечах, изысканные шляпки и боа. Театральное сообщество, собранное в одном месте оказалось очень разношерстным и колоритным.

Торжественную церемонию вручения наград открыли актриса Мария Звонарева и ведущий Антон Зорькин. Они представили зрителям членов жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в области театрального искусства: Николай Жегин, Марина Гайкович, Ольга Галахова. Председателем стал известный театральный критик Григорий Заславский. За неделю эксперты оценили 10 постановок рязанских театров, которые были показаны зрителям в этот театральный сезон и выбрали победителей в 15 номинациях.

— Мы получили невероятное удовольствие во время просмотра спектаклей и приятно порадовались, тому, как тепло и радушно артистов встречает публика. Выбирать победителей нам было необычайно легко, среди членов жюри почти не возникало разногласий, — отметил Николай Жегин.

Награждали победителей представители власти, деятели искусства, журналисты. Первой авторскую статуэтку за вклад в развитие театрального искусства в регионе получила актриса театра на Соборной Римма Чеканова. Премия театральных журналистов была вручена руководителю театра на Соборной за спектакль «Детство 45-53: а завтра будет счастье».

Лучшим дирижером стал Ариф Дадашев, представляющий Музыкальный театр, а лучшим композитором — Альбина Шестакова. Награды музыкантам вручила Элла Хрусталева.

Премию «Лучший художник по костюмам» заслуженно получила Юлия Ксензова из театра на Соборной, а лучшим художником по свету жюри признало Георгия Горазеева из Театра кукол. Еще одна сотрудница Театра кукол, Людмила Гензе, была названа лучшим художником-постановщиком за спектакль «Снился мне сад в подвенечном уборе».

Обладательницей статуэтки за лучшую женскую роль стала актриса Музыкального театра Ирина Маненкова (оперетта «Бал в Savoy»). За лучшую мужскую роль был награжден актер Театра драмы, горячо любимый зрителями, Александр Зайцев («Король Лир»).

Также были объявлены лауреаты премии в номинациях за лучшие роли второго плана. Ими стали актер Театра драмы Константин Зенков («Ночь перед рождеством») и Ольга Ковалева из театра кукол за лучшую роль в спектакле для детской и подростковой аудитории («Кошкин дом»).

Неожиданно для многих зрителей и поклонников театра, лучшим режиссером была признана Гульнара Галавинская, а ее авангардный спектакль «Король Лир» назван лучшим спектаклем большой формы. Лучшим спектаклем малой формы стал «Танец «Дели» (театр на Соборной), а лучшим спектаклем для детей «Кошкин Дом» (Театр кукол).

Между вручением наград для зрителей выступал Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова. Культовые музыкальные композиции были визуально оформлены песочной анимацией. Также гостей порадовали своими выступлениями Элла Хрусталева и Театр танца «Огни».

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей