28 марта 2014, 15:41 715

В Рязань привезли фотогравюры костюмов великого Бакста

В Рязань привезли фотогравюры костюмов великого Бакста

 Выставка под названием «Леон Бакст. В зените славы» открывается в Рязанском художественном музее 28 марта, сообщается в афише музея. В выставочных залах будет представлено около 70 листов печатной графики из частной коллекции арт-консультанта Ирины Стежки, сопредседателя Европейского культурного клуба.

Лев Бакст — яркий представитель искусства «Серебряного века», русский сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики. Родился в городе Гродно Российской империи. Учился вольнослушателем в Санкт-Петербургской академии художеств. В 1898 году основал журнал «Мир искусства». С 1907 года жил в Париже. Будучи одним из талантливейших авторов декораций и костюмов, своим творчеством оказал огромное воздействие на развитие моды нескольких стран и континентов. Так, под влиянием восточного и античного стиля его костюмов к балетам «Шехерезада», «Синий Бог», «Послеполуденный отдых фавна» и других сформировались тенденции знаменитых парижских Домов моды начала XX века.

Находясь в зените славы, в 1913 году Бакст по предложению издателя Жана Кокто отпечатал свои лучшие эскизы костюмов и декораций в технике фотогравюры с цветной росписью через трафарет. Эти работы, изданные небольшим тиражом, хранятся в музеях, библиотеках, частных коллекциях многих стран мира.

Выставка будет работать до 27 апреля. Вход с 11.00 до 18.00, по четвергам с 11.00 до 20.00. Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей