03 июля 2014, 10:39 1511

В Москве вручили премию «Хрустальная Турандот»

В Москве вручили премию «Хрустальная Турандот»

Церемония награждения старейшей театральной премией России «Хрустальная Турандот» прошла 2 июля в Театре имени Вахтангова. Это уже 23 награждение за историю существования премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оно началось с самой почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру». Премия была присуждена основателю Театра на Таганке, народному артисту России Юрию Любимову. По состоянию здоровья 96-летний режиссер не присутствовал на церемонии, и премию получила его супруга Каталин.

Премия «За лучший дебют» была присуждена Максиму Керину за игру в спектакле «Цветы для Элджернона» в Российском академическом молодежном театре (РАМТ). Лучшим сценографом признана Мария Митрофанова за оформление спектакля «Гиганты горы» в «Мастерской Петра Фоменко». Как лучший режиссер был отмечен Кирилл Серебренников за постановку «Мертвых душ» в своем «Гоголь-центре».

Награда лучшему актеру досталась Евгению Миронову, который вышел в лидеры по количеству полученных «Турандот». Нынешняя премия для него уже четвертая – за моноспектакль «Гамлет. Коллаж» Театра наций, где Миронов не только играет в спектаклях, но и является художественным руководителем. 

Награду вручал известный театровед Алексей Бартошевич. Он назвал мироновского Гамлета лучшим Гамлетом нашего негамлетовского времени.

Главной героиней торжественной церемонии стала «Леди Макбет нашего уезда». Этой постановке Камы Гинкаса в Московском ТЮЗе жюри «Хрустальной Турандот» присудило премию как лучшему спектаклю сезона. А исполнительница главной роли Елизавета Боярская удостоилась титула лучшей актрисы. Принимая награду, Боярская сказала, что «это ее первая театральная премия, полученная за первую театральную роль на московской сцене».

Возврат к списку

Архив новостей