22 января 2016, 16:43 364

Средства от продаж сигарет хотят направить в культуру

Средства от продаж сигарет хотят направить в культуру

Минкультуры РФ опубликовало «Стратегию государственной культурной политики». Авторы документа предлагают конкретные меры по увеличению финансирования культурной сферы, включая отчисление от акцизов на алкогольную и табачную продукцию, пишут «Известия».

По оценкам Минкультуры, «если 50% отчислений от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 млрд рублей дополнительных финансовых средств ежегодно».

Деятели культуры отнеслись к этой инициативе по-разному. Писатель Олег Рой сказал, что «если культура начнет кормиться от водки, то это будет весело». Народный художник России Сергей Андрияка, напротив, не видит в этой инициативе «ничего криминального». Советник президента по культуре Владимир Толстой не стал воспринимать документ слишком серьезно.

Также авторы документа предлагают снизить налоги для культурных организаций, дать каждому налогоплательщику возможность перечислять 1% доходов на культуру, а также создать общенациональную лотерею, средства которой перечислялись бы на поддержку театров и музеев.

Фото «Известия»

Возврат к списку

Архив новостей