15 марта 2015, 12:08 1021

Рязань нашла выход для спасения исторических усадеб

Рязань нашла выход для спасения исторических усадеб

На совещании по развитию внутреннего туризма, которое прошло в Рязанской области, было высказано предложение передать исторические усадьбы, в которых жили выдающиеся соотечественники – ученые, военные, титулованные особы, писатели, композиторы, художники – предпринимателям, чтобы они поддерживали их на должном уровне. Об этом сообщила «Российская газета».

«Составьте перечень всех усадеб с указанием, в чьей собственности они находятся и в каком они состоянии», – обратился к своим коллегам губернатор Рязанской области Олег Ковалев. 

Предпринимателям, которые возьмутся за восстановление и содержание исторических и культурных памятников, глава региона пообещал максимальные преференции и налоговые льготы.

До революции в некоторых регионах, особенно в центральной России, были сотни усадеб. После 1917 года многие были разрушены, а уникальные картины, музыкальные инструменты, книги проданы за границу или уничтожены. К примеру, в Рязанской области в одной из усадеб вывалили в овраг большую французскую библиотеку. Сельский учитель спас два десятка книг Вольтера, Руссо, Дидро в прижизненных изданиях.

Сегодня в регионах в хорошем состоянии содержатся единичные усадьбы. На их поддержание не хватает денег. « К сожалению, мы без уважения относимся к своему прошлому, к достижениям предков. И я в целом поддерживаю идею о передаче таких памятников в регионах инвесторам, которые будут создавать инфраструктуру, объекты для привлечения туристов. Тем самым мы будем развивать и экономику, и культуру», – сказал в беседе с журналистом газеты руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Усадьба – это не просто комплекс жилых, хозяйственных или парковых построек, а особое явление в русской истории, культуре и архитектуре, отмечают эксперты. 

На снимке: имение Василевка под Ряжском в Рязанской области

Возврат к списку

Архив новостей