14 июля 2015, 09:11 1296

Работы по созданию «Есенинской Руси» завершены

Работы по созданию «Есенинской Руси» завершены

В Рязани завершили работы по созданию проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», документ уже отправлен в Министерство культуры РФ для его включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия России, сообщает Regnum со ссылкой на министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Попова.

— Активная работа над проектом создания достопримечательного места велась в течение года, в ней приняли участие десятки специалистов, представителей общественности, ученых-есениноведов, краеведов, архитекторов, юристов. Рязанский регион стал одним из первых, где реализован такой масштабный проект, — рассказал информагентству Попов.

По словам министра, обоснован предмет охраны и определена граница достопримечательного места, в которую вошли мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством поэта С. А. Есенина, объекты культурного наследия, 200 точек видовых раскрытий культурного и природного ландшафта. Предлагаемая территория достопримечательного места «Есенинская Русь» увеличена и составляет 45 770 га. В нее вошли Заборьевское и Заокское сельские поселения Рязанского района, поселок Солотча г. Рязани. В целом в границы достопримечательного места проектировщики включили территории 42 населенных пунктов.

Высоко оценила проект руководитель Есенинского научного центра РГУ им. С.А. Есенина профессор Ольга Воронова.

— По оценкам всего научного сообщества, занимающегося творчеством Сергея Есенина, получился поистине уникальный проект, не имеющий аналогов. В течение достаточно короткого периода времени удалось очень серьезно и глубоко проработать колоссальный по объему материал, описать огромную по площади территорию, связанную с жизнью и творчеством великого русского поэта, — отметила Воронова.  

Возврат к списку

Архив новостей