01 апреля 2014, 14:52 1278

«Портрет Дориана Грея» «напишут» балетными па

«Портрет Дориана Грея» «напишут» балетными па

Народный артист России Андрис Лиепа, клавишник рок-группы The Cure Роджер О'Доннелл и британский кинорежиссер Джо Райт («Анна Каренина») работают над балетом «Портрет Дориана Грея», передает РИА Новости.

Идея написать музыку для балета возникла у О'Доннелла во время посещения одного из спектаклей «Русских сезонов», которые регулярно привозит в Лондон Лиепа. Этой мыслью музыкант позднее поделился с одним из танцоров, а потом и с самим Андрисом. К его собственному удивлению, идея встретила понимание. «Я в детстве и в подростковом возрасте очень любил рок-музыку, люблю ее и сейчас. Очень редко рок-музыка оказывается связана с балетом или оперой, но определенные точки соприкосновения имеются», — пояснил Лиепа.

Вскоре возникла и мысль превратить в балет «Портрет Дориана Грея». «Его никогда не ставили как классический балет, и это произведение много значит для балетных танцоров, потому что их творческая жизнь так коротка, и старение — такая болезненная тема для них. И вот в течение последних нескольких лет мы работаем над этим. Андрис меня взял под крылышко, отвечал на все мои дурацкие вопросы про балет. Недавно я закончил писать музыку, там два акта, порядка 80 минут», — рассказал О'Доннелл.

Конкретные сроки завершения работы над балетом не называются. Отмечается лишь, что это будет не рок-балет, а классический балет с необычной музыкой.

«Портрет Дориана Грея» — единственный опубликованный роман Оскара Уайльда. Впервые он был напечатан в июле 1890 года в «Ежемесячном журнале Липпинкотта» (Lippincott’s Monthly Magazine), а позднее издан отдельной книгой в апреле 1891 года.  

Возврат к списку

Архив новостей