21 мая 2014, 13:08 1645

Норвежцы сняли фильм о шиловском военнопленном

Норвежцы сняли фильм о шиловском военнопленном

В Шиловском районе директор норвежского музея «Хельгленд» Рагнар Сильнес снял фильм о советском военнопленном Михаиле Афонькине из села Терехово, пишет издательство «Пресса» в среду, 21 мая.

Сильнес был ребенком во время Великой Отечественной войны и сохранил теплые воспоминания о советских военнопленных. Спустя годы он возглавил музей и решил запечатлеть историю через судьбу одного из пленников.

В Терехове, где прошли съемки фильма, до сих пор живет вдова Афонькина. У них есть дети, внуки и правнуки. Сам Михаил похоронен в Гренсвике, где и находится музей Сильнеса.

Сейчас в Шиловском районном краеведческом музее работает российско-норвежская выставка «Узники Великой Отечественной войны», приуроченная ко Дню Победы.

Там представлены и материалы из музея «Хельгленд», которые в октябре 2013 года демонстрировались на выставке «Советские военнопленные» в Санкт-Петербургском музее политической истории.

В настоящий моменты съемки уже закончились и работа подходит к концу. В Шиловском краеведческом музее ждут из Норвегии копию фильма на русском языке.  

Возврат к списку

Архив новостей