24 октября 2015, 14:30 958

Найдена секретная карта из «Властелина Колец»

Найдена секретная карта из «Властелина Колец»

Карта Средиземья (вымышленной вселенной из произведений английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина) с пометками автора была обнаружена в одном из изданий «Властелина Колец», сообщает Интерфакс со ссылкой на The Guardian.

Она находилась в книге скончавшейся в 2008 году английской художницы Паулины Бейнс, иллюстратора произведений Толкина. Автор «Властелина Колец» оставил на карте комментарии карандашом и зелеными чернилами, после чего художница добавила собственные пометки.

Толкиен исправил отдельные названия территорий и добавил новые. Кроме того, он указал Бейнс, какие растения и животные могли быть в тех или иных местах созданной им вселенной.

Писатель отметил, что Хоббитон (деревня в стране Шир, которую населяют хоббиты) расположен на той же широте, что и Оксфорд. А также из пометок следует, что возможным прототипом для города-крепости Минас Тирит была итальянская Равенна.

В настоящее время карта стоимостью 60 тысяч фунтов (5,7 млн рублей) представлена на выставке издательства Blackwell’s в Оксфорде. Это один из важнейших артефактов, касающихся творчества Толкина, за последние 20 лет.

Возврат к списку

Архив новостей