12 июля 2015, 16:06 2208

Малиновый рай. Под Рязанью прошел Фестиваль малины

Малиновый рай. Под Рязанью прошел Фестиваль малины

В субботу, 11 июля, в Рязанской области прошел ежегодный фестиваль малины

На традиционный фестиваль малины, который ежегодно проходит в селе Новоселки Рыбновского района, стоит поехать уже для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, побродить по пролегающим дорогой бескрайним полям, пособирать по пути в лесу землянику, ну, и, конечно же, попробовать малину на любой вкус. Корреспондент Делового портала YA62.ru прогулялся по малиновой ярмарке и не остался равнодушен к спелым ягодам.

Кто бы мог подумать, что мероприятие с таким незамысловатым названием, как «Фестиваль малины» соберет столько гостей. А ехать в Новоселки – не ближний свет. Однако в субботу утром непосредственно на месте действа яблоку негде было упасть, не то что припарковать машину. Но любители свежих деревенских ягод продолжали прибывать длинной вереницей, следуя указателям, расставленным вдоль дороги: «Фестиваль малины – там».

Несмотря на то, что в афише было указано начало малинового празднования в полдень, прилавки со спелыми ягодами заполнились уже с самого раннего утра, привлекая внимание проезжавших туристов. Что и говорить, мимо пройти было практически невозможно. На парковках останавливались целые туристические автобусы, давая возможность пассажирам исследовать гастрономические богатства ягодной ярмарки.

Как и полагается уважающим себя садоводам, каждый привлекал внимание посетителей фестиваля тем, что его-то малина – точно самая свежая, самая сладкая и самая большая. На поверку были выставлены не только ведерки и стаканчики с ягодами, но и целые кисти с плодами, и даже саженцы. Для тех, кто решится примерить на себя гордое звание малиноведа и завести ягодную рощу.

Малиновые ряды начинались со сцены, где жители и гости Рыбновского района могли посмотреть концерт и поучаствовать в розыгрышах вкусных и полезных призов. Выиграть их, к слову, было не так-то сложно, главное, побольше искренней радости в голосе и громогласное заявление: «Жизнь – малина!»

А сразу за сценой начинался самый настоящий гастрономический малиновый пир. Хотя, помимо малины на торговых прилавках выставки красовались и другие ягоды: клубника, земляника, вишня, красная и черная смородина. Для тех же, кто любит погорячее, на любой вкус была выставлена ягодная наливка и малиновая медовуха. Столы ломились от блинов и пирогов с малиной, малинового варенья, малины, протертой с сахаром, малинового морса, малинового чая и множества других сластей, ключевым продуктом которых стала, как вы уже догадались, малина.

Для самых маленьких гостей фестиваля были организованы игровые площадки, детские конкурсы, загадки, призы за которые были исключительно малиновые и сладкие. К концу мероприятия невозможно было встретить ни одного человека на празднике, кто не держал бы в руках стаканчик с ягодами или у кого губы не были бы окрашены в красноречиво-живописный малиновый цвет. Не удалось и нам уйти с фестиваля без тематического подарка.

Достаточно было пройтись по ярмарке мастеров, чтобы в очередной раз убедиться, какими талантами богата земля рязанская.

– Посмотри, это вяленый кот! – заявляет посетительница ярмарки, указывая на рукодельную игрушку.

– Не вяленый, а валяный, – поправляет ее с улыбкой мастерица. – Но его, почему-то, все называют так. Так что вы, можно сказать, не ошиблись.

По словам завсегдатаев подобных фестивалей, малиновая ярмарка отличается не только обилием, но и разнообразием коллекции мастеров, представленной в торговых рядах. Что интересно, рукоделие все тематическое: украшения в виде малиновых ягод, вязаные плоды, и даже мыло ручной работы, выполненное в виде корзинки с малиной. И пахнет оно, к слову, соответствующе.

Чтобы все осмотреть, попробовать, поиграть и разгадать малиновые загадки, нужно прогуляться по ярмарке не один раз. А на обратном пути обязательно остановиться в гороховом поле, в посадке, чтобы поесть лесной земляники, и, как же без этого, на лугу, чтобы собрать букет полевых цветов. Несмотря на то, что погода была не самая шепчущая, и тучи ходили кругами, то и дело норовя разойтись дождем, малиновая суббота получилась вкусной. А прогулка за город оказалась отличной альтернативой скучным выходным. 

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей