23 августа 2014, 12:35 2206

II Тарковские чтения в Рязани открыл Андрей Звягинцев

II Тарковские чтения в Рязани открыл Андрей Звягинцев

В рамках открытия II Тарковских чтений в кинотеатре «Люксор» в ТЦ «Круиз» состоялся ретроспективный показ фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» и встреча с автором картины.

У именитого режиссера было всего 20 минут на диалог со своими зрителями, но даже за это короткое время Звягинцев рассказал много интересного.

– Фильм раскрывается только в голове смотрящего, – поделился мнением Андрей Звягинцев. – До этой поры он является герметичной вещью в себе. У каждого свое представление о картине. Недаром говорят, что это не мы смотрим фильмы, а они смотрят нас. Ведь выражая свое мнение о картине, мы транслируем какие-то свои переживания, страхи, нерешенные проблемы. А автор – это безусловный авторитет для зрителя. И если он сразу рассказывает вам свою задумку, но ваше мнение о его произведении автоматически схлопывается. А это неправильно! Поэтому я не люблю отвечать на вопросы: «О чем ваш фильм?».

Андрей Звягинцев также поделился своим мнением и о творчестве Андрея Тарковского и о проекте «В сторону Тарковского».

– Мое знакомство с творчеством Тарковского состоялось в 1982 году. Я тогда учился на втором курсе театрального училища, и к нам привезли ретроспективу фильмов Тарковского. Я, конечно, тогда мало что понимал, но помню отчетливо, что я просто не мог оторвать глаз от изображения на экране. Это была какая-то магия для меня. А вообще мне будет очень сложно проводить мастер-классы, которые запланированы в рамках проекта. Я ведь понятия не имею, что я могу об этом рассказать. Я ведь целиком и полностью опираюсь на интуицию. Можно сказать, что метода у меня никакого нет, – удивил собравшихся Звягинцев.

Завершилась встреча автограф-сессией знаменитого режиссера.

II Тарковские чтения продолжатся ретроспективными показами фильмов Андрея Звягинцева, мастер-классами Юрия Норштейна, Андрея Звягинцева и Игоря Евлампиева в доме Тарковского в поселке Мясной Путятинского района. Завершатся Чтения 26 августа в Камерном зале областной филармонии концертом Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей