20 февраля 2015, 12:11 1366

Игорь Бутман: в России стало больше джаза

Игорь Бутман: в России стало больше джаза

Группе Feelin’s исполнилось 15 лет и это знаковое событие музыканты решили отпраздновать масштабным юбилейным концертом с участием итальянского джазового вокалиста Бориса Саволделли и народного артиста России, саксофониста Игоря Бутмана. Мероприятие прошло 19 февраля, в МКЦ.

Перед концертом состоялась небольшая пресс-конференция, на которую музыканты пришли сразу после записи новых треков для проекта ЕсенинJazz. Геннадий Филин уточнил, что всего за час им удалось записать песню «Над окошком месяц». Бутман в свою очередь отметил, как здорово, что рязанский джазмен обратил внимание на жемчужину и гордость Рязани и решил создать такой проект.

— Мы хорошо изучили теорию и гармонию музыки, что теперь можем обращаться к новым мелодиям, вдохновляющим на импровизацию. Играть музыку на стихи великого поэта у нас в крови, так же как у американцев в крови играть джаз, поэтому проект ЕсенинJazz это потрясающее смешение культур,— добавил Бутман.

По словам саксофониста, сам коллектив Feelin’s уникален, так как создает джазовую жизнь в городе. И в целом в России стало больше джаза, особенно в нестоличных городах — Иркутске, Саранске, Ростове-на-Дону. Все больше людей интересуются именно этой формой музыкального искусства.

— Недавно я был на концерте одного известного поп-певца в Кремле и заметил, что люди, выходящие из зрительного зала не выглядели одухотворенными. После джазового или классического концерта люди преображаются, молодеют, становятся счастливее, — заметил Игорь Бутман.

Геннадий Филин поддержал своего коллегу, добавив, что джаз это не просто музыка, это принцип мышления, а импровизация смелый способ изменить порядок вещей. Раньше, спросив прохожего, знает ли он джазовых музыкантов, тот со скрипом мог вспомнить Луи Армстронга. Сейчас молодые люди вовсю посещают джазовые концерты и фестивали.

«Играть музыку на стихи великого поэта у нас в крови, так же как у американцев в крови играть джаз, поэтому проект ЕсенинJazz это потрясающее смешение культур».

Участники конференции затронули также тему музыкального образования в России. Бутман подчеркнул, что даже поп-исполнители обязаны знать базовые основы не только эстрадной музыки, но и рок музыки, джаза.

— Хочется, чтобы не только проект «Голос» был кузницей основных кадров. Все же это шоу, после окончания которого никто ни о ком не заботится. Если музыканты будут получать качественное образование, то вполне смогут стать нашим интеллектуальным экспортом и выступать за рубежом.

В ходе конференции Игорь Бутман рассказал не только об освоении новых направлений музыке, но и о других своих увлечениях. Не так давно, джазмен во второй раз принял участие в телевизионном проекте «Звезды на льду». На вопрос о том, была ли это самореклама, он искренне признался что, подобной цели перед собой не ставил.

— Я не мог отказать своему другу Илье Авербуху, который меня и позвал. Я вообще ни о чем не думал, мне дали коньки и я начал кататься. Вообще там собралась исключительная компания — Сюткин, Носик, Башаров, с ними было весело. После проекта люди стали узнавать меня на улице, восклицая: «он же из проекта звезды на льду». Это было смешно, поскольку я был уверен, что меня знает весь мир, но совсем по другой причине. На концерты стало ходить очень много людей и все они смотрели на мои ноги — не в коньках ли я, — смеется Бутман.

Несмотря на участие в телешоу, музыкант признался, что превратиться в телевизионного героя ему хотелось бы меньше всего.

— Я посвятил свою жизнь музыке и совсем не ради того, чтобы стать популярным. Я хочу, чтобы люди уважать меня прежде всего за то, что я делаю хорошую музыку. Но я активно занимаюсь политикой, общественной деятельностью, стараюсь что-то изменить в мире, — добавил музыкант

В финале конференции слово взял Борис Саволделли, который отметил, что дал в России уже более 130 концертов и смело может признать ее второй родной страной, а Рязань вторым домом. Итальянский исполнитель уже около месяца провел в Рязани, записывая композиции для проекта ЕсенинJazz. За это время он с группой Feelin’s почувствовал себя одной семьей. Кроме того, музыкант признался, что в Рязани наконец исполнится его давняя мечта.

— В течении многих лет, все русские, которые узнают, что я джазовый музыкант, спрашивают, знаю ли я Игоря Бутмана. Я всегда отвечаю, что знаю, но никогда с ним не играл. И сегодня, наконец, мое желание осуществится.

Еще фото:

Возврат к списку

Архив новостей