31 мая 2015, 17:04 987

Джаз & степ. Шоу Дерека Гранта в рязанском театре

Джаз & степ. Шоу Дерека Гранта в рязанском театре

Субботним вечером 30 мая на сцене рязанского театра драмы состоялось уникальное шоу звезд американского степа под руководством легендарного хореографа Дерека Гранта. Уже 27 лет он ставит блестящие танцевальные шоу по всем миру с участием самых талантливых степистов. Впервые Грант работал над совместным проектом с участием московского степ-коллектива «VORTEX»и рязанской джазовой группы «Feelin’s».

Когда американские степ-дэнсеры появились на сцене не было никаких сомнений в том, что шоу будет грандиозным. Танцоры моментально погрузили зал в атмосферу бродвейского театра: приглушенный свет софитов, стильные костюмы, шляпы, лакированные ботинки. Кажется, вместе с собой танцоры привезли энергию сумасшедшего и колоритного Нью-Йорка, где люди так ценят искусство.

Степисты показали зрителям все оттенки и направления степа: они исполнили виртуозные импровизации, станцевали ирландский степ, body percussion и даже русскую чечетку.

Каждый участник отличался своим особым стилем, манерой подачи звука и общения с публикой. Дерек Грант раскрывал музыку, добавляя в нее филигранные ритмические рисунки. Джейсон Сэмюэль Смит очаровывал всех своей улыбкой, показывал трюки со своей шляпой и даже исполнил блюзовую, лиричную песню.

Покорил зал Джозеф Уигган, танцор из Лос Анджелеса и известный участник Cirque Du Soleil. Джозеф виртуозно отбивал чечетку, показывал свое актерское мастерство и регулярно общался с залом. Бринэ Али оказалась не только танцовщицей, но и вокалисткой. Девушка манерно исполнила пару джазовых композиций и поблагодарила со сцены своего кумира и наставник – американскую актрису, танцовщицу и певицу Мейбл Ли.

Все участники, выходя на сцену, походили на безумцев, всецело увлеченных танцем и музыкой. Кажется, что чечетка – это язык, с помощью которого танцоры общаются: они задавали друг-другу темп и настроение, отвечали друг-другу и даже рассказывали истории с сюжетом.

Очень органично во все это действо вписались девушки из московского коллектива VORTEX. Облаченные в винтажные платья 40-х годов, они исполнили отрывки из бродвейских мюзиклов. Не менее органично в шоу выступила группа «Feelin’s». Было довольно сложно определить, кто занимает ведущую позицию на сцене. Иногда танцоры тактично аккомпанировали филинам и добавляли лаконичный ритм в классические джазовые композиции. Иногда музыканты играли вкрадчивое piano, чтобы танцоры могли поимпровизировать и исполнить свое виртуозное соло.

Приятно удивила и порадовала реакция публики на происходящее — рязанцы встретили степ-дэнсеров очень тепло. Все выступление зрители очень эмоционально поддерживали участников шоу, они свистели, улюлюкали, выкрикивали «браво». Из-за несмолкающих аплодисментов степистам приходилось немного усмирять зал, чтобы начать номер. Судя по всему, в Рязани очень любят и уважают степ. Даже легендарного саксофониста из Нью-Йорка Била Эванса публика встречала не так восторженно, как команду Дерека Гранта.

Шоу продолжалось всего час, но этого времени вполне хватило, чтобы насладиться эклектикой стильной джазовой музыки и виртуозных танцев. В финале Дерек Грант собрал свою команду чтобы спеть «happy birthday» Геннадию Филину, который уже хотел незаметно удалиться со сцены. Благодаря этому жесту, зрители узнали, что у музыканта день рождения и незамедлительно поздравили его своими аплодисментами.

Мы тоже присоединимся к поздравлениям и благодарим джазмена за его творчество и, особенно, за проект «Музыка, объединяющая мир». Именно этот проект дает нам возможность прикоснуться к джазовой культуре, побывать на классных концертах и послушать хорошую музыку.

Еще фото:

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей