21 июля 2015, 11:44 2779

Более 1 тыс. га есенинских мест отведено под коттеджи

Более 1 тыс. га есенинских мест отведено под коттеджи

Более 1 тыс. га территории музея-заповедника С. А. Есенина, отведенные властями Рязанской области под коттеджную застройку, не включены в проект достопримечательного места «Есенинская Русь», пишут «Известия» со ссылкой на члена рабочей группы при правительстве Рязанской области по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Андрея Петруцкого.

Петруцкий уже написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором попросил не допустить исключения этой территории из охранной зоны.

«В предложенном проекте в границах «Есенинской Руси» отображены (то есть исключены из зон охраны. — прим. ред.) все проектируемые, но большей частью еще не построенные коттеджные поселки: «Белые росы» на 500 домов, коттеджный поселок на 400 домов между деревней Иванчино и селом Новоселки, «Раменские дворики» и коттеджный поселок у села Летово — оба рассчитаны на строительство свыше 1 тыс. домов», — подчеркнул в письме Петруцкий.

Также активист отмечает, что западная граница «Есенинской Руси» значительно передвинута от естественной границы зон охраны музея-заповедника Есенина. По мнению Петруцкого, это сделано для того, чтобы узаконить строительство нового коттеджного поселка на 50 домов рядом с селом Ивашково, разрешенное рязанскими властями в 2013 году.

Директор ООО «Градостроительная мастерская» — компании, которая разрабатывала проект «Есенинской Руси», — Галина Зыкова комментировать документ «Известиям» отказалась.

— Вы отвлекаете нас от работы и неправильно пишете, — заявила Зыкова. — Комментарии вам должны давать люди, которые вставляют нам палки в колеса.

В пресс-службе Минкультуры «Известиям» сказали, что новый вариант проекта достопримечательного места ведомством еще не получен.

— При его поступлении он будет рассмотрен на заседании Научно-методического совета под руководством Баталова при Минкультуры. Ведомство не утверждает данный проект, а только согласовывает. Утверждается этот проект постановлением правительства Рязанской области, — отметили в пресс-службе.

Возврат к списку

Архив новостей