16 мая 2015, 17:22 702

Архив братьев Стругацких вернулся в Россию

Архив братьев Стругацких вернулся в Россию

Архив всемирно известных писателей братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей (ДАН).

– В ночь с 15 на 16 мая архив пересек границу, прошел российскую таможню, и сейчас находится в Ростове, – сообщил зампредседателя Союза писателей провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Владислав Русанов.

Документы перекочевали в Донецк еще при жизни Бориса Стругацкого с его позволения. Здесь писательница Светлана Бондаренко занималась исследованием материалов. Ею написаны несколько книг по творчеству Стругацких. Кроме того, ей удалось восстановить некоторые произведения в их первоначальном виде, сообщает ДАН со ссылкой на директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно.

В архиве находятся рукописи практически всех произведений, написанных Стругацкими, а также их переписка и рисунки. 

Передача архива проходила в обстановке секретности. До пересечения российской границы 15 мая, во избежание провокаций, соблюдался «режим молчания».

С российской стороны в возвращении архива помогали журналист и писатель из Ростова Руслан Мельников, а с оформлением необходимой документации и транспортным обеспечением – «Российская газета», отмечается в сообщении.

Документы будут размещены в квартире Бориса Стругацкого, которой владеет его сын Андрей.

Писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в соавторстве написали более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой. Многие из них экранизированы, в том числе известными режиссерами Андреем Тарковским и Алексеем Германом.

Возврат к списку

Еще по этой же теме

Архив новостей