26 апреля 2015, 13:00 886

Андрей Битов награжден Платоновской премией 2015 года

Андрей Битов награжден Платоновской премией 2015 года

Совет по присуждению Платоновской премии в области литературы и искусства рассмотрел шесть кандидатур, среди которых были поэты, прозаики и музыкант, сообщает «Комсомольская правда».

Единогласно лауреатом Платоновской премии в 2015 году выбрали живую легенду – известного писателя, одного из основателей постмодернизма в русской литературе, автора «Пушкинского дома» и «Улетающего Монахова» Андрея Битова. Писатель награжден за эстетическую верность «одинокому голосу человека» и преданность «общему делу» возвращения наследия Андрея Платонова.

Имя Андрея Битова известно в России читателям всех поколений. «Он – председатель комиссии по литературному наследию Платонова, поддерживал академическое создание сочинений писателя и является автором прекрасных блистательных эссе о Платонове», – сказала о лауреате литературовед и ведущий исследователь творческого наследия Андрея Платонова Наталья Корниенко.

Платоновскую премию в размере одного миллиона рублей и нагрудный знак из золота и хрусталя вручат Андрею Битову в середине июня.

Возврат к списку

Архив новостей