19 мая 2015, 12:00 3015

Я так живу. Максим Ларин

Актеры — самые творческие люди из всех творческих людей. Они работают душой.
Я так живу. Максим Ларин Досье
Максим Ларин Режиссер Рязанского областного театра драмы, на его счету постановка спектаклей «Прошлым летом...», «Дракон», «Право на лево», «Волшебник Изумрудного города», «Солярис».

Режиссер должен говорить на языке актера. Не давать указаний напрямую, а плавно подводить к роли, чтобы актеру в конечном итоге показалось, что это он сам до всего дошел. Ему будет интересно играть, а зрителю — интересно смотреть.

Театр — это живое. Здесь не нужно делать резких движений.

Если бы у меня была завышенная самооценка, то я бы сказал, что легко нахожу подход к людям. Но нет. Это и правда сложная, кропотливая работа.

Актеры — самые творческие люди из всех творческих людей. Они работают душой.

Режиссер — это психолог. В первую очередь психолог, а потом уже режиссер.

Люди приходят в театр, чтобы посмотреть на жизнь.

Когда я был моложе, я мог ответить на такие вопросы, как «назови пять любимых фильмов или десять любимых литературных героев». Со временем это настолько обросло пониманием и жизненным опытом, что теперь сложно однозначно сказать.

Мне близок Гамлет по мировосприятию, но в то же время он не совсем адекватный персонаж.

Фантастику и фэнтези я смотрю, как ребенок. Бесконечно люблю «Звездные войны», «Гарри Поттера» и все подобные истории. Когда смотрю такие фильмы, то отстраняюсь от своей профессии, не слежу, как это сделано, как играют актеры, а просто смотрю с «открытым ртом» и наслаждаюсь.

Я поставил Лема, потому что увидел, что это возможно.

В режиссерской работе главное — вера. Если я верю, что у меня получится поставить спектакль, то я за него берусь и ставлю.

В театре, как в кино — все должно быть понятно: кто плохой, кто хороший. Тогда это интересно смотреть.

Я легкий на подъем человек. Если у меня есть свободное время, то я на все готов: поехать, полететь, встретиться, пообщаться. Поэтому и на безумные поступки, наверное, способен. Но все зависит от того, что подразумевается под безумием.

«В театре, как в кино — все должно быть понятно: кто плохой, кто хороший. Тогда это интересно смотреть».

Мне сложно смотреть спектакли моих коллег. Я — приверженец Литовского театра и режиссуры.

Есть спектакли, которые мне пока рано ставить. Но я обязательно это сделаю. Позже.

У нас в театре часто ставятся спектакли, в которые изначально мало кто верит. Но потом мы понимаем, что все сделали правильно, потому что зритель ходит, зрителю нравится.

Я хотел всю жизнь заниматься археологией, но случайно попал в театр.

В жизни все идет правильно. И если в чем-то у меня полный провал, значит так и должно быть. А вот если чего-то очень хочется, чего-то в жизни не хватает, то мироздание обязательно даст шанс это осуществить.

К критике зрителей отношусь положительно. Есть люди, которым нравятся мои работы, и они приходят на спектакли несколько раз, есть те, кому не нравятся, и они уходят через десять минут. И то и другое — критика, и я стараюсь к ней прислушаться.

Режиссеры, как и актеры, всегда ждут похвалы. Мы же душу в свое дело вкладываем.

Пусть меня ругают зрители, пусть хвалят, главное — чтобы ходили.

«Я не считаю себя суперталантливым и амбициозным человеком, чтобы стремиться покорять Москву, а главное, я люблю Рязань и мне нравится работать здесь».

Даже если я не нахожусь в театре, театр находится во мне. Особенно, когда занимаюсь подготовкой постановки. Ни о чем другом даже думать не могу.

Театр — это не только работа, но и второй дом. Поэтому стараюсь делать для театра чуть-чуть больше, чем написано в моем договоре.

Я скучаю по тем спектаклям, которые уходят со сцены. И актеры скучают. Но жизнь идет, и играть одно и то же просто устаешь.

Я стараюсь держаться несколько в стороне, не стремлюсь в центр внимания. Спектакль играют актеры, а не режиссер.

Я работал и дворником, и грузчиком, когда учился в театральном. Вместо отпуска занимался подработкой, потому что денег все время не хватало.

Со мной случилось именно то, что я и ожидал от профессии режиссера.

Чтобы посмотреть хороший спектакль, не надо никуда ехать, в Рязани много театров и отличных постановок. А если хочется посмотреть на звезд, тогда да, в Москву.

Зная, как многих людей меняет груз ответственности и обладание какой бы то ни было властью, я бы хотел остаться таким, какой я есть сейчас.

Я не считаю себя суперталантливым и амбициозным человеком, чтобы стремиться покорять Москву, а главное, я люблю Рязань и мне нравится работать здесь.  

Возврат к списку

Архив новостей