24 декабря 2015, 13:06 1402

Я так живу. Геннадий Филин

Я сразу хорошо усвоил, что есть дети, у которых абсолютный слух, у которых просто слух и у которых его нет вообще. К третьей категории относился я, и учеба в музыкальной школе долгое время шла мимо меня.  
Я так живу. Геннадий Филин Досье
Геннадий Филин Композитор, продюсер, руководитель группы и творческого центра Feelin’s. Автор международной культурной программы «Музыка, объединяющая мир», благодаря которой в Рязани прошло несколько десятков джазовых фестивалей. Автор международных музыкальных проектов с выдающимися джазовыми исполнителями. Издал 7 музыкальных альбомов, композиции из которых звучат в эфире ведущих джазовых радиостанций. Последний проект Геннадия Филина «ЕсенинJazz» стал лауреатом международной литературной премии им. С. Есенина «О, Русь, взмахни крылами!...».

Я родился в эпоху развитого социализма, когда жизнь была хороша, а цвета вокруг исключительно солнечные. Родители массово отдавали детей в музыкальные школы, а настоящее пианино можно было купить в магазине.

Нет, ни в коем случае не отдавайте Гену в музыкальную школу! — именно так ответила на вопрос моих родителей учительница, которая учила меня азам музыки на дому.

В музыкальную школу меня взяли за смелость. Чтобы туда поступить, нужно было пройти прослушивание, и я с испугу громко проорал на одной ноте свою любимую песню «Солнечный круг». Хотя должен был петь совсем другую.

Я сразу хорошо усвоил, что есть дети, у которых абсолютный слух, у которых просто слух и у которых его нет вообще. К третьей категории относился я, и учеба в музыкальной школе долгое время шла мимо меня.

Как-то на уроке хора на меня снизошло озарение. Учительница нажимала на клавиши, а мы должны были угадывать ноты. И тут у меня в голове — бах! — взрыв. И я четко слышу, какая нота звучит и, что самое удивительное, знаю, как она называется. Тут же пришло осознание: Гена, у тебя абсолютный слух. Это просто включилось и все.

Каждый человек имеет внутреннюю настройку на все гармонические соотношения, которые существуют в природе. И они включаются, когда приходит время. Этот процесс можно, разве что, затормозить.

Любое творческое явление можно объяснить физическими понятиями и величинами, и от этого оно не станет более прозаичным.

Духовность — это, как сказал апостол Павел, способность ощущать невидимое. Вы наверняка видели в школе картинку электромагнитного спектра. Он идет от волны минимальной частоты, ускоряется и постепенно становится беспредельно быстрым. Во всем этом спектре видимый свет занимает всего 1% — и это есть весь наш мир, который мы можем воспринять органами чувств. Все неосязаемое и невидимое, что находится за его пределами, — это мир духовный. Невидимое является фундаментом видимого.

О джазе я ничего не знал, когда занимался музыкой в детстве. То есть, даже слова такого не слышал.

Меня не хотели брать ни в один ВИА в городе. Когда я закончил музыкальную школу, мечтал играть в ансамбле, но это было так популярно, что нигде не было вакантного места. Мы с другом долго обивали чужие пороги.

«Костя, слабай ему джаз!» — сказал музыкант одной из групп, куда я пришел на прослушивание. Вот тогда я впервые услышал слово «джаз» и узнал, что такое импровизация. И сразу же понял, к чему меня так тянет внутри. Хотя настоящей джазовой музыки я на тот момент еще не слышал, но слово запомнил.

В джазе много направлений. В том числе и такие, после которых больше не захочется слушать его.

В ключевые моменты жизни мне всегда помогает внутренний голос.

Однажды я пришел на работу и сказал: все, ребята, я больше сюда не вернусь! И не вернулся. Это произошло в августе 2004 года. У меня был бизнес, который стал меня тяготить. Сама необходимость задумываться о работе хоть на минуту уводила меня от музыки, в которой я всецело находился.

«Мир держится на людях, которые основывают свою жизнь на простых вещах. А эти вещи находятся в нас самих. Их не нужно выискивать в новостях или фразах политиков».

О любом своем выборе не стоит жалеть. Мы, как минимум, получаем опыт, который идет в копилку мудрости.

Сейчас моя музыка имеет ощутимый рязанский акцент. Этому способствует проект «Есенин Jazz», и мы с особой гордостью пишем на афишах: «Рязань. Россия».

Джаз — универсальный язык внутренней свободы и гармонии.

Люди, разговаривающие языком джаза, быстрее приходят к взаимопониманию. Они основывают свое общение на более высоких критериях общения: внутреннего равенства, творческого единства, стремления к коллективной гармонии и ритму. Группа Feelin’s — это социальный проект, в первую очередь.

Люди джаза — это люди вне политики. А также вне законов бизнеса. Даже если они этим занимаются. Они — основа будущего гармоничного общества.

Мне говорят, что джаз на стихи Есенина — это не модно. На подобные мнения я не обращаю внимания. Потому что должны быть в нашей жизни общезначимые вещи. И если мы их утеряем, то просто перестанем существовать.

Мир держится на людях, которые основывают свою жизнь на простых вещах. А эти вещи находятся в нас самих. Их не нужно выискивать в новостях или фразах политиков.

Творчество — самая главная способность человека. Мы создаем новое или изменяем существующий порядок вещей по законам гармонии, мелодии и ритма. Можно и деструктивно изменять мир, например, взять и что-нибудь взорвать. И этим многие увлекаются. Но, как говорится, что посеешь…

Весь наш мир держится на том, что кто-то взял на себя смелость создать нечто, чего доселе еще не было. А потом отдал всем, чтобы было в чем жить.

Пушкин не осваивал бюджеты, когда писал, мол, памятник себе воздвиг нерукотворный. Ему было 20 с хвостиком, это же какую нужно было иметь смелость, чтобы такое сказать?

Я живу в Тридевятом царстве. Это наша Рязань. И тому есть целый ряд цифровых доказательств. Например, почтовый индекс у нас 390000, Рязань находится на 39° восточной долготы, площадь Рязанской области 39 600 кв. км и от Северного Полюса до Рязани 3 939 км. Числа — это не совпадение, а лишь математическое отражение физических законов, резонанс одних и тех же энергетических процессов.

Нота соль — это базовая частота безусловной любви (частота ноты соль в первой октаве 396 гц. — прим. YA62). Соль — именно так называется наше солнце, которое нас всех согревает, плохих и хороших. И это все, что мы должны усвоить, живя в нашей реальности. Нужно только научиться настроиться на эту частоту.

Любовь имеет красивый розово-золотистый цветовой спектр. Поэтому говорят, что когда человек влюбляется, он видит мир в розовом цвете.

У меня в голове постоянно звучит свой эфир. Важно уметь останавливать его. Как только это удается, наступает просветление. Поэтому я стремлюсь к тишине.

Внутренняя тишина — это камертон, с которым я все гармоничнее сонастраиваюсь. Тишина способна дать нам все.

Возврат к списку

Архив новостей