19 октября 2015, 16:50 1706

Я так живу. Екатерина Гераскина

Бизнес бывает разный. Если человек занимается юридическим консалтингом, то здесь трудно говорить о креативности.
Я так живу. Екатерина Гераскина Досье
Екатерина Гераскина Досье: Екатерина Викторовна Гераскина. Высшее образование: РГАТУ им. П. А. Костычева, прикладная информатика в экономике и менеджмент организации в «Высшей школе управления». Сейчас руководитель программы «Ты — предприниматель» в Рязанской области.

Бизнес бывает разный. Если человек занимается юридическим консалтингом, то здесь трудно говорить о креативности.

Я кто-то вроде директора школы в структуре «Школы молодежного предпринимательства». Стартаперы — это ученики, крупные бизнесмены, которые их обучают — преподаватели. А моя задача — выстраивать программу таким образом, чтобы она была максимально интересной и продуктивной.

В молодежной среде нужно создавать положительный образ успешного предпринимателя. Потому что мы выросли на негативном отклике 90-х: предприниматель — это человек, который торгует. Ни о какой социальной значимости речи, естественно, не шло.

За все время существования «Школы молодежного предпринимательства» у нас не было ни одного проекта по торговле одеждой. К сожалению или к счастью, такие бизнесмены к нам не приходят.

Бизнес нужно строить в той области, в которой ты хорошо разбираешься. Если ты валяешь из шерсти, то вполне можно открывать курсы в этом направлении, и ты, скорее всего, будешь успешен, потому что других таких специалистов в городе нет.

Последние несколько лет у меня есть желание открыть свой бизнес. Но он тоже будет связан с бизнесом. Скажем, создам курсы для предпринимателей. Поверьте, на этом поле можно сделать еще очень и очень многое. Я этим займусь, однозначно. Только чуть попозже.

У рязанских предпринимателей есть прорывные идеи для города. Но они всегда сложно реализуются, потому что о них приходится больше рассказывать, дольше доносить до людей. А вот открыть магазин Zara просто. Не надо работать над имиджем, к тебе и так пойдут.

Мои проекты должны пахнуть бизнесом. Недавно решили с Дмитрием Лысовым (директор аромакомпании «Sense» — прим. YA62.ru) поработать над ароматами для программы «Ты — предприниматель», и уже были первые тесты. Хочу подобрать такой аромат, который будет соответствовать образу делового человека, но в то же время побуждать к обучению и тонизировать участников мероприятий.

Если человек по жизни занимается своим делом — ему будет везти. Конечно, никто не застрахован от депрессий и творческого кризиса, но ситуации будут в любом случае складываться таким образом, что подтолкнут в нужном направлении.

В бизнесе полагаться на одно везение нельзя. Всегда нужно включать мозг и просчитывать на сто шагов вперед.

Мне не нравятся бизнесмены-«втюхиватели». Те, кто всячески агрессивно навязывает свои услуги. А у нас люди доверчивые, многие на это попадаются. Мы сейчас пытаемся воспитать поколение предпринимателей, которые будут максимально ориентированы на клиента. Чтобы людям хотелось прийти к ним за услугой или товаром снова. Вот, пожалуй, моя основная задача на сегодня.

«В бизнесе полагаться на одно везение нельзя. Всегда нужно включать мозг и просчитывать на сто шагов вперед».

Мой любимый герой — кот Матроскин. В нем есть предпринимательская жилка, и я с самого детства неосознанно к нему тянулась. Деятельный персонаж.

Чувствуешь себя взрослой, когда работаешь с людьми, которые на пять или десять лет младше тебя. Но в душе-то я еще ребенок!

Я изменилась, когда вышла замуж. Семейная жизнь требует размеренности.

Я часто хожу в кафе. Для меня это отличная возможность не готовить. Хотя под настроение у меня отлично получается.

Я стараюсь быстро забывать плохое.

Я ездила на Кубу и увидела страну счастливых людей, несмотря на то, что она находится в сложной экономической ситуации. У них нет денег, крутых телефонов, дорогих автомобилей, брендовой одежды — они не развращены этим. Зато они танцуют, улыбаются и любят свою страну. Может быть это погода на них так влияет?

Счастливо жить можно и без излишков. Мы можем обойтись без многого из того, что нам сегодня навязывают.

На Кубе не было интернета. И это было прекрасно.

Из всех вредных привычек я простила бы себе опоздания на работу. Не могу я жить в жестких временных рамках. И привыкла работать на результат. Если нужно задержаться, чтобы доделать важное начинание, — я задержусь. Поэтому мне сложно уложить мой рабочий день в формат «с девяти до шести».

Первое, что я делаю, когда просыпаюсь — включаю телефон.

Я бы хотела искоренить в себе зависимость от социальных сетей.

Я люблю слушать критику. Аргументированную. Обратная связь важна, потому что с ее помощью можно себя и свои дела совершенствовать.

С друзьями стараюсь общаться в живую. Даже меньше выкладываю событийных фотографий в соцсети, чтобы при встрече было о чем поговорить.

Пенсия — это время отдыха, развития и возможностей для создания чего-то нового. Думаю, мое поколение на пенсии будет путешествовать и заниматься общественной деятельностью. 

Возврат к списку

Архив новостей