03 июня 2014 4160

Ученый. Бизнесмен. Завоеватель

Еще в прошлом году мало кто мог подумать, что в Крым мы будем ездить как к себе домой. А сегодня рязанский бизнесмен Георгий Шерозия уже достраивает целый курорт в Евпатории, который располагается в ста метрах от моря. Предприниматель обещает, что теперь рязанцам будет где отдохнуть, не выезжая за пределы своей страны. Корреспондент YA62.ru побеседовал с Георгием Шерозия, чтобы узнать, почему один из крупнейших рязанских бизнесменов решил заняться курортным делом.
Ученый. Бизнесмен. Завоеватель Досье
Георгий Шерозия В 1976 году окончил МИФИ и поступил в аспирантуру на кафедру инженерной физики. В 1980 году получил звание кандидата наук и устроился в НИТИ на должность начальника лаборатории. С 1990 года является директором коммерческого предприятия ООО «Спектр-Аналитик». В 1993 году защитил докторскую диссертацию и стал доктором физико-математических наук. На сегодняшний день является директором торгового комплекса НИТИ.

На полках его кабинета, помимо многотомных изданий по экономике, многочисленных наград в конкурсах и благодарностей от партнеров по бизнесу, стоят пестрые сувениры, привезенные из путешествий по другим странам. И это не только его трофеи, но и презенты от коллег. Говоря о своем бизнесе он никогда не говорит «я», всегда делая упор на «мы», не умаляя заслуг своих в прошлом научных, ныне — бизнес-сотрудников. А о проектах, находящихся на стадии разработки, он рассказывает с такой любовью, словно речь идет о собственном ребенке, который учится ходить. Георгий Шерозия — владелец крупнейшего в регионе бизнес-центра НИТИ согласился рассказать корреспонденту YA62.ru о том, как начиналась его предпринимательская карьера и как уже сейчас идет освоение Крыма.


— Сегодня вы являетесь владельцем огромного торгового комплекса НИТИ, который раньше был научным институтом. Как произошла переквалификация вас из научного сотрудника в бизнесмена, и, соответственно, НИТИ — в бизнес-центр?

— Начиналось все очень грустно. Я — доктор физико-математических наук, и что все, кто сейчас в моей команде работает, были сотрудниками НИТИ, которые в конце 80-х остались без работы, потому что науку прикрыли. Ученых в буквальном смысле выкинули на улицу. И чтобы хоть как-то выжить, заработать себе на хлеб, мы стали заниматься строительством и продажей гаражей, вот и весь бизнес. Со временем начался рост. Мы постепенно стали подниматься из абсолютной нищеты до того уровня, на котором находимся сейчас.

Образование-то у нас неслабое: я выпускник МИФИ, другие участники становления нашего бизнеса — учились в Радиоинституте. В то время физическая электроника была не просто престижная специальность, которую можно было приобрести в Рязани, на нее набирали самых умных мальчиков и девочек со всей области, и нет ничего удивительного в том, что в последствии они смогли переквалифицироваться из научных сотрудников в, по сути, бизнесменов. За примером далеко ходить не надо: два моих ближайших зама — это финансовый директор и главный юрист — физики. Аналитический склад ума, пожалуй, помог нам в нашем деле.

— Каким бы путем ни шел предприниматель, у каждого есть свой «рецепт успеха». Полагаю, что у научных сотрудников этот рецепт наиболее хитрый?

— Секрет успеха нашего бизнеса изначально заключался в следующем: поменьше есть, побольше вкладывать в дело. Когда у тебя нет доступа к халявным деньгам и бюджетному кошельку, тогда развиваться можно только за счет экономии на собственном животе. Мы жили по самому что ни на есть простому принципу: заработал 100 рублей, из них 10 съел, а остальные 90 вложил в дальнейшее развитие предприятия. Вот и вся научная формула. Поэтому мы обычно смело заявляем, что схема развития нашего предприятия отличается от создания основных олигархических предприятий России.

— Сейчас на рынке Рязани много торговых комплексов, которые чем только ни торгуют и как только ни развлекают потенциальных потребителей. Как вашей фирме удается столько лет составлять конкуренцию и новому, и хорошо зарекомендовавшему себя старому?

— Для начала, мы стали практически вне конкуренции в мебельном направлении в городе. По строительно-отделочным объектам являемся одним из двух крупнейших центров в области. А принцип развития на сегодняшний день звучит так: против лома нет приема.

— Если нет другого лома...

— Верно. Становись самым крупным и у тебя все получится. Если успел проскочить стадию развития так, что тебя не съели, пока ты был маленький, то тебе уже ничего не страшно. А вот если сам не чувствуешь в себе силы для того, чтобы стать самостоятельным, то тогда мой совет: примкнуть к кому-то, кто уже стал сильным и большим в этом деле. Сесть, грубо говоря, на хвост, научиться, окрепнуть, и тогда постепенно выходить на рынок.

«Мы жили по самому что ни на есть простому принципу: заработал 100 рублей, из них 10 съел, а остальные 90 вложил в дальнейшее развитие предприятия. Вот и вся научная формула».

— Вы прекрасно проявили себя в торговом деле. И вот недавно появилась информация о том, что Георгий Шерозия собирается строить пансионат в Крыму! Откуда такое желание заниматься туризмом? Да еще и на территории чужой, на тот момент, страны.

— На самом деле, идея заняться туристическим бизнесом у нас возникла еще три года назад, просто об этом никто не знал. В какой-то момент нам стало очевидно, что неправильно это как-то: люди из России едут отдыхать в Турцию, Грецию, Египет и так далее. Получилось так, что курортов Краснодарского края для целой России мало, их совершенно явно не хватает, да и рассчитаны по своей ценовой политике на среднего жителя Москвы. Для обычных рязанцев наш Юг, мягко говоря, дороговат. Однако отдохнуть на море хочется всем. Поэтому мы и решили освоить Крым. А теперь получилось так, что очень даже угадали с выбором территории. Мне многие говорят, что я предвидел такое развитие событий. На что я предпочитаю отвечать, что попал пальцем в небо. Нам просто повезло.

— И когда же начнется стройка туристических объектов для рязанцев в Крыму?

— Открою вам секрет: стройка уже идет. Получилось так, что мы имеем фору по сравнению со всеми остальными представителями туристического бизнеса, которые собираются туда сейчас входить, года в три! И даже если заявятся супербогатеи из олигархических слоев, то быстрее, чем за два года, им не удастся найти участок земли, согласовать все документы, сделать проверки (с учетом того, что Крым — это сейсмозона), заложить фундамент, пройти экспертизы и начать строительство. Через все это мы прошли, и сейчас на территории Крыма стоит наша шестиэтажная гостиница, и мы сможем представить российским туристам готовую базу отдыха уже на будущий год. То есть лето-2015 рязанцы смогут провести в Крыму. Особенно процесс строительства может ускориться, если у нас появится финансовая поддержка со стороны государства. Аргументы на этот случай весьма позитивные: важно понимать, что территория Крыма — это не только важная стратегическая зона нашей страны, но еще и дополнительная территория отдыха для граждан.

строительство в разгаре

— Полагаю, что кроме гостиницы на берегу моря, ваш курорт будет включать в себя еще что-то?

— Это масштабный проект. Мы построим пансионат на 180 номеров, ресторан, где одновременно могут собраться 500 человек и комфортно провести время, конференц-зал, в котором можно будет проводить заседания в любое время года. Установим мини-аквапарк, 6 бассейнов разной категории сложности и развлечений, работа которых будет проходить в нескольких режимах: летом они останутся открытыми, а в межсезонье мы закроем их специальными тентами, пропускающими ультрафиолет.

компьютерная модель-2

— То есть вы рассчитываете принимать гостей круглый год?

— Совершенно верно. Стоит отметить одну из особенностей Крыма: короткий купальный сезон. Окупить весь бизнес за два-три жарких месяца практически невозможно. Поэтому мы делаем все, чтобы комплекс был задействован в течение всего года и, соответственно, приносил доход. Евпатория всегда пользовалась любовью у жителей СССР, и сейчас она не потеряла своих целебных свойств. Там сухой степной воздух, благодаря которому лечатся многие болезни легких и дыхательных путей. Кроме того на этой территории есть лечебные грязи, также полезные для восстановления здоровья. Мы намерены использовать два лечебных направления в работе нашего рекреационного комплекса. Там будет построен круглогодичный медицинский и диагностический центр.

О детях тоже не забыли, строим домик на 18 номеров: будущий пионер-лагерь, куда смогут приезжать школьники со своими воспитателями. Кроме того, на территории будет построен торгово-развлекательный центр с рестораном, боулингом, двумя кинотеатрами, детскими игровыми зонами. На территории базы планируются и спортивные сооружения: две площадки и теннисный корт. Идея такая, чтобы человек, приехав туда, мог не выходя из комплекса, получить все виды необходимых услуг.

— Георгий Аркадьевич, позвольте подытожить. Вы сейчас обещаете мне, как потенциальному посетителю вашего будущего рекреационного комплекса, что поездка в Евпаторию мне обойдется дешевле, чем отдых в Краснодарском крае, Турции или Египте?

— Гарантирую. Цены будут значительно ниже, чем в том же Сочи. Поездка в Крым, вместе с ценой перелета, будет составлять приблизительно 3000 рублей в день. Для сравнения Турция и Египет — 4000, Израиль — 5000, Европа — 6000. Почему цены будут такие? Важную роль играет позиция государства, которое уже сейчас снизило цены на билеты в Крым. То, что правительство обещало, уже сделано. Остальное — в наших руках. Но рязанцам теперь будет где отдохнуть в пределах нашей страны.

Углублялась в дебри курортного бизнеса Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей