18 ноября 2015, 11:55 3964

Убрать нельзя оставить. Что ждет рязанскую Арт-лужайку

Приближается декабрь, и в конце года принято подводить его итоги. Хорошие или плохие — покажут дальнейшие перспективы, а пока разбираемся с тем, что имеем. А имеем мы исход для творческой жизни Рязани весьма печальный — полюбившейся горожанам Арт-лужайки в следующем году может не быть. Чтобы узнать о причинах подобной развязки, корреспондент Делового портала YA62.ru встретился с создателем Арт-лужайки Алевтиной Ефремовой, которая рассказала, почему так сложно вести этот соцпроект.
Убрать нельзя оставить. Что ждет рязанскую Арт-лужайку Досье
Алевтина Ефремова Алевтина Ефремова, предприниматель. В 2006 году окончила РГРТУ по специальности вычислительной и прикладной математики. С 2010 года руководитель группы «Мечты в подарок». С 2014 года является организатором Арт-лужайки и кино под открытым небом.

— Арт-лужайка как бизнес-проект существует уже два года. Поделитесь для начала итогами прошедшего сезона?

— Сразу хочу сказать, что в этом году нас здорово подвела погода. Летом было холодно, мокро, промозгло и, естественно, мало кто хотел проводить время на улице. А так как Арт-лужайка продолжает существовать на добровольных началах и никаких капиталовложений в нее нет, то сложно добиться масштабного уюта, чтобы в любую погоду посетителям было комфортно проводить время на нашей лужайке. 

Год получился средний, доходности и окупаемости нет, потому что за свет и газ государство денег просит, а вот инвестировать в проект не торопится. В ноль не удалось выйти до сих пор, и все еще приходится вкладывать в проект свои деньги.

— Но вы вряд ли сидите сложа руки, и наверняка пытаетесь найти спонсоров для проекта?

— Конечно, потому что без инвестиций развивать Арт-лужайку дальше не имеет смысла. Да это и невозможно. Именно поэтому сейчас я веду переговоры с людьми, которые могли бы вложить средства в любимый рязанцами проект.

— Какие мероприятия прошедшего сезона на Арт-лужайке вы бы назвали успешными или провальными?

— Говорить объективно об успехах мероприятий сложно, потому что, повторюсь, погода испортила все планы. Закрытие сезона переносили несколько раз, потому что снова и снова шел дождь. Так что каким бы знаковым ни было мероприятие, на него в такую погоду никто не приходил, все дома сидели. С третьей попытки, конечно, мы закрыли сезон, и детей порадовали, и кино показали. Но много запланированных событий, которые могли бы стать знаковыми, пришлось отменить.

«Арт-лужайка — это такое место, развив которое, в выигрыше останутся все стороны: власти города, инвесторы, я и, конечно же, жители и гости Рязани».

— Арт-лужайка наверняка принимала участие в масштабный общегородских праздниках и могла обратить на себя внимание властей города?

— Наша лужайка работала все лето абсолютно автономно, и власти города к своим мероприятиям ее не привлекали. Только во время предвыборной компании к нам обратились за помощью, и мы выезжали со своей аппаратурой в Александровский парк на кинопоказ. Также мы участвовали в фестивале «Уличных музыкантов» в день города.

Был интересный выезд Арт-лужайки в Путятинский район в дом Тарковского, где впервые после фестиваля «Кинотавр» показали фильм «Находка». Мы транслировали его под открытым небом, пользуясь генераторами, так как прямого электричества там не было. Но зрители были довольны.

— Летом 2016 года будет проходить чемпионат Европы по футболу. Планируете транслировать на большом экране?

— Если Арт-лужайка будет существовать, то да, будем. Конкуренции со стороны спортбаров я не боюсь, меня больше угнетает отношение со стороны властей и правоохранительных органов. Именно они — мое главное препятствие, а не конкуренция. Полиции не хочется следить за большим скоплением людей. Только городские мероприятия, организованные при поддержке администрации Рязани, могут быть обеспечены охраной и безопасностью. Остальные события, собирающие много людей, автоматически считаются несанкционированным митингом и участники его могут быть задержаны. И в таком случае легче запретить, чем допустить. 

В первом сезоне меня неоднократно вызывали в полицию, чтобы я давала объяснения, почему на Арт-лужайке собралось так много народа. При этом официального разрешения на большое скопление людей мне получить так и не удалось, потому что по закону власти не имеют права давать разрешение на любые мероприятия после 22:00, а у нас летом темнеет поздно и начинать кинопоказы мы не можем раньше этого времени. Хотя, к слову, я не припомню, что на лужайке хоть раз собиралось более 500 человек. Со стороны полиции в 2015 году было все намного лучше и лояльнее, но и чемпионатов по хоккею и по футболу не проходило.

Детский праздник на Арт-лужайке


— Вспоминается нашумевшая история с деревянными конструкциями на территории лужайки, петиция горожан и материалы в прессе. С чего поднялся такой шум и чем дело закончилось?

— Изначально проблема заключалась в следующем: мы участвовали в торгах и выиграли аукцион на размещение нестационарного торгового объекта и нестационарного объекта для хозяйственных нужд. Но у временного сооружения весьма четкие параметры, и они нам не подходили под эксплуатацию — в них элементарно невозможно было бы хранить оборудование и инвентарь. Я пыталась согласовать с администрацией другие параметры, но мне дали отказ. Пришлось делать так, как мне было нужно, потому что без этого Арт-лужайка не смогла бы функционировать в полном объеме. Два месяца никто этих конструкций не замечал, и когда оставалось совсем немного до закрытия сезона, внезапно велели все в срочном порядке убрать. Мол, из-за нашей деятельности портится архитектурный вид города. 

Естественно, к нам начались придирки, выискивание нарушений, чтобы иметь возможность свернуть работу Арт-лужайки до выборов. Решить этот вопрос мирным путем я не смогла, потому что не получилось достучаться ни до одного кабинета властей города. После чего у меня не осталось больше вариантов, кроме как обратиться в СМИ. Нужно было доработать сезон. После такого информационного взрыва из администрации Рязани мне позвонили сами и попросили прийти. В итоге, мне просто предложили покрасить и задекорировать временные помещения, чтобы они не бросались в глаза. Когда сезон закончился, мы, естественно, все убрали.

— Арт-лужайка находится в том месте, которое будет реконструироваться в этом году владельцами строящейся гостиницы на Мюнстерской. Куда денется лужайка?

— Администрация города уже сейчас дала понять, что Арт-лужайке эту территорию в следующем году не видать. И если у нас не появится инвестора, который поможет определиться с территорией и организовать деятельность, то мы остановимся только на выездных мероприятиях и будем показывать кино. За деньги. 

Если же будут инвестиции, то естественно, мы рассмотрим любые варианты, где можно расположить не только кинотеатр под открытым небом, но и всю развлекательную инфраструктуру, чтобы этот проект действительно окупался, чтобы можно было сделать прокат велосипедов и роликов, чтобы территория была охраняемой, надежной и безопасной. Во все это нужно вкладывать большие деньги.

Арт-лужайка


— То есть в новом году Арт-лужайки может не быть?

— Вполне возможно. Во-первых, власти города не особо поддерживают мои начинания, но все зависит от предстоящих переговоров. Во-вторых, я сама не готова работать над проектом при таком отношении властей. Здесь не то что помогать, я просила их хотя бы не мешать, и даже этого не было сделано. А бороться с ветряными мельницами за счет своих нервов и за свои деньги я не готова сейчас. С другой стороны, если мне будет оказано содействие в развитии проекта и город пойдет навстречу, то, конечно же, будем работать дальше. Но в другом формате.

— На мгновение предположим, что у вас получается найти инвестора и заинтересовать городские власти. Что в таком случае ждет Арт-лужайку?

— Хочется, чтобы лужайка стала полноценной зоной отдыха для жителей города. Мы могли бы на ее базе создать концертную площадку для привлечения артистов с хорошим оборудованием. Поэтому первоочередные планы — договориться с городом, чтобы нам предоставили постоянную зону расположения. Рязань не хуже Москвы, и мы хотим, чтобы у нас в городе тоже был свой «Парк Горького». И да, в него в свое время вливались колоссальные деньги, но оно же того стоило, и теперь это окупается каждый год. 

Мы хотим сделать для города красивое, уютное, замечательное место, мы готовы заниматься его организацией и наполнением. Арт-лужайка — это такое место, развив которое, в выигрыше останутся все стороны: власти города, инвесторы, я и, конечно же, жители и гости Рязани.

Интересовалась судьбой Арт-лужайки Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей