4 балла
09 декабря 2015 14:24
3913

Прокурорская проверка. Интервью с прокурором области

В июне президент Владимир Путин подписал указ о назначении Олега Черныша на должность прокурора Рязанской области, освободив его от должности прокурора Тульской области. Редакция YA62.ru решила поговорить с Олегом Чернышом о наболевших проблемах региона. Начать беседу мы решили с житейских вопросов, чтобы поближе познакомиться с новым прокурором области.
Досье
Олег Черныш
Олег Васильевич Черныш родился в 1957 году в городе Макеевка Донецкой области. В 1986 окончил Магаданский филиал Всесоюзного юридического заочного института по специальности правоведение. В разное время работал помощником, старшим помощником, прокурором в районах Магаданской области, а также в Рыбновском районе Рязанской области. Затем работал первым заместителем руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. Занимал должность начальника управления по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции РФ. В мае 2007 года был назначен прокурором Тульской области, в марте 2015 — Рязанской области.

— Каковы первые впечатления от региона? Какие отличия от Тулы сразу бросились в глаза?

— В конце зимы, когда я приезжал на представление комитетам Думы и губернатору перед назначением на должность, Рязань на меня произвела мрачноватое впечатление. Хотя я в Рязанскую область ездил каждый год, в облцентр не попадал. Впечатление такое сложилось отчасти из-за старых разваливающихся зданий, ну, и от качества дорог, естественно. В Туле тоже были большие проблемы с дорогами. За два года при новом губернаторе было сделано очень многое, в частности, в вопросе качества дорог. Когда я приехал летом, уже и город весь посмотрел, и область. С зеленью все иначе выглядит. По окраинам Рязань в некоторых вопросах превосходит Тулу. Мне нравится строительство домов из кирпича разных цветов.

— Вы уже предпринимали какие-либо шаги по улучшению внешнего облика города?

— Я внес предложения и главе рязанской горадминистрации, и губернатору по наведению порядка в городе. Можно фасады покрасить, побелить черные и грязные. В Туле тоже так было, сейчас совсем по-другому. У многих помещений есть собственники, почему они не следят за их состоянием? За это предусмотрена административная ответственность. Городская инспекция должна следить за этим вопросом. Я думаю, одного-двух оштрафуют, и люди займутся этим вопросом. Недавно на совещании с предпринимателями я поднимал этот вопрос, бизнес должен нести социальную нагрузку. Но начну с себя — мы придадим зданию прокуратуры области достойный вид, оборудуем его подсветкой. Мы все хотим, чтобы Рязань стала красивым и чистым городом. Есть очень много путей решения этого вопроса, та же подсветка городских объектов.

— Вы раньше работали прокурором Рыбновского района, как изменилась область за последние годы?

— Обо всей Рязанской области говорить сложно, но если говорить о Рыбновском районе, то он за 20 лет изменился значительно. Так как район развивается, я думаю он скоро станет донором: не регион будет давать ему деньги, а он сам себя содержать и области помогать.

— После Вашего назначения в тульской прессе появилась информация о том, что в Рязань Вы переезжать не собираетесь, будете жить в Туле и ездить в Рязань на работу. Вы действительно каждый день проезжаете по 400 км от Рязани до Тулы и обратно?

— Это ваш брат-корреспондент выдернул из контекста несколько слов. Я сразу пытался с этим разобраться. Я имел в виду, что не собираюсь переезжать в Рязань на постоянное место жительства. Хотя я, возможно, тогда погорячился по первому впечатлению. У меня в Туле есть дом, который я 10 лет строил и наконец построил. Мои члены семьи уже устали ездить со мной — мы 15 раз переезжали. Как говорят, два переезда хуже одного пожара.

Сейчас я живу в служебной квартире. Когда есть возможность, езжу в Тулу, когда нет возможности, мои родственники приезжают сюда. Внуки собираются приехать, средний говорит, что хочет поступить в Рязанское воздушно-десантное училище, но ему всего 6 лет, так что жизнь еще может измениться круто.

— Подведите, пожалуйста, итоги первых месяцев работы в Рязанской области. Что удалось сделать, что предстоит?

— Революционных идей нет, поскольку у прокуратуры система централизованная, и мы живем по одним правилам. Другой вопрос в подходе к решению этих задач: можно делать все спустя рукава, а можно качественно и добросовестно. Я отношусь к тем людям, которые хотят все делать быстро и качественно. Некоторые проблемы в организации работы прокуратуры Рязанской области были и есть до сих пор.

Мы, не ломая систему и людей, потихоньку решаем эту проблему путем кадровых перестановок и повышения квалификации сотрудников.

«В конце зимы, когда я приезжал на представление комитетам Думы и губернатору перед назначением на должность, Рязань на меня произвела мрачноватое впечатление».

— Какая проблема, с прокурорской точки зрения, стоит перед Рязанской областью наиболее остро?

— У нас много проблем и все они первоочередные, тем более там, где нарушаются права людей. Есть вопросы, которые обозначены в масштабах всей страны: переселение из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, дороги. Не так быстро, как хотелось бы, решаются вопросы обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, в том числе их доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. В этой сфере прокуроры выявили многочисленные нарушения, связанные с необорудованием транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров по регулярным маршрутам, специальными приспособлениями и устройствами для использования их инвалидами, а также неприспособленностью для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, приняты меры к устранению нарушений.

— Приведите несколько конкретных примеров.

— После прокурорского вмешательства в Рязани оборудованы съезды с пешеходных тротуаров по улице Октябрьской, проводятся работы по устройству съезда с пешеходного перехода на остановке общественного транспорта «Школа» по улице Бирюзова. По требованию прокурора Железнодорожного района Рязани надземный пешеходный переход через Московское шоссе у ТРЦ «Премьер» был обеспечен мобильным гусеничным подъемником. Принимались меры к оборудованию пандусами лечебных, образовательных учреждений, объектов культуры и спорта, помещений, занимаемых органами власти и местного самоуправления.

— На какой стадии находится расследование дела о мошенничестве при модернизации системы уличного освещения Рязани?

— В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. Решается вопрос о проведении судебных экспертиз для определения соответствия установленным требованиям уличных светильников, а также освещенности городских улиц. Срок следствия установлен до 31 декабря текущего года.

— Будет ли прокуратура добиваться замены светильников, которые не соответствуют ГОСТам?

— Вопрос возмещения ущерба будет рассмотрен по результатам расследования уголовного дела.

— Как складывается взаимодействие с рязанскими органами исполнительной власти?

— Нормальные рабочие отношения. В Рязанской области с органами власти даже чуть-чуть полегче работать, чем в Тульской. Там традиционно власть в штыки воспринимает правоохранительную систему. По крайней мере, в Рязанской области не доходит до выяснения отношений в судебном порядке. Все наши замечания учитываются и исправляются. Например, недавно на сессии областной Думы поправки к правовому акту по нашему замечанию были приняты прямо на заседании.

У нас достаточно рычагов, чтобы понудить органы власти к устранению нарушений. Пока что необходимости применения кардинальных мер, слава Богу, не возникало.

Беседовала Ксения Колпакова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!