30 сентября 2014, 12:16 3662

Единство времени и цели

Жилье в наше время — такой же товар, как любой другой. Его можно купить и продать, но главное условие его существования — производство. О том, как «производят квартиры» сегодня в Рязани и каково управлять строительной компанией, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «Единство» Евгением Коковиным.
Единство времени и цели Досье
Евгений Коковин Родился в г. Приволжск Ивановской области. Закончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-механик городского электрического транспорта. В 1981 году по распределению был направлен в Рязань. До 1990-го года работал в комсомольских органах Рязани. Затем создал бизнес с партнерами. Занимался различными проектами. С 2009 года руководит группой компаний «Единство».

Никаких случайностей

 Евгений Валентинович, как вы пришли в рязанский бизнес?

 Это очень интересная история. Вообще я родом из Ивановской области, в Рязань приехал в начале восьмидесятых, после института.

 Специально выбрали наш город?

 Конечно, я поехал не просто так: хотелось быть и не очень далеко от родителей, и поближе к Москве. В саму Москву стремились очень многие, и у меня как успешного студента тоже было право туда поехать, но какой-то прагматизм подсказал: не надо ехать туда, куда отправляется много людей. Ну, а в Рязани было всего одно место, да и должность хорошая  не рядовой инженер электро-механик, а сразу начальник цеха.

Свою роль сыграл и случай: как раз когда у нас было распределение, мне на глаза попался журнал «Работница», на обложке которого красовался портрет Надежды Николаевны Чумаковой на фоне вида Рязани. Было подписано, что Рязань  самый зеленый город России.

 Вы начали работать по специальности?

 Да, в Управлении троллейбуса. Но довольно скоро меня пригласили на работу в райком комсомола, и семь лет я трудился в комсомольских органах. Закончил эту деятельность вторым секретарем Рязанского обкома комсомола в 1990-м году.

Было время, когда комсомол поругивали, а ведь это была очень хорошая школа  школа жизни, что бы ни говорили. Менеджеров, как сейчас называют, там готовили хороших. Важно, что перед глазами у нас всегда был «пример старших товарищей», как говорили тогда. Мы общались и с директорами предприятий, и с инженерами, видели, как строится работа с людьми, как организовывать, как планировать... А ведь в этом  основная проблема любого бизнеса. Проблема коммуникации: как человек услышит, как объяснить ему, чтобы он адекватно понял, что надо делать? Это в любом деле  самое сложное, и комсомол учил этому, в том числе.

 Что было «после школы»?

 В 1990-м году я ушел, создал с несколькими партнерами предприятие. Занимались разными проектами, проводили много мероприятий: в рамках народной дипломатии приглашали школьников, студентов, спортсменов из других стран, отправляли туда наших, провели первый международный фестиваль воздушных шаров в Рязани...

Потом у меня был другой бизнес, другие проекты: участвовал, в частности, в организации предвыборных кампаний, занимался собственным бизнесом, некоторое время возглавлял ТСЖ по месту своего жительства. И вот на одном из заседаний правления ТСЖ мой сосед и приятель сообщил, что в крупную девелоперскую компанию, которую он создал вместе со своими партнерами, нужен руководитель, и предложил мне этим заняться. Собственно, так я попал в группу компаний «Единство».

Акционеры приняли меня, как и положено, настороженно, но со временем увидели, что все получается. Теперь, когда мне звонят старые знакомые, они не знают, с каким праздником меня поздравлять: и с Днем комсомола, и с Днем энергетика, и с Днем строителя... Можно со всеми сразу (смеется).


Характеры и стройки

 Что объединило акционеров группы компаний?

 Прежде отмечу, что это было очень смелое и верное решение  объединить усилия. На тот момент, в 2006 году, в Рязани, как грибы, появлялись новые, зачастую небольшие строительные компании: всем хотелось быть самостоятельными, выделиться чем-то. Это был тренд времени.

Учредители нашей компании, каждый из которых уже имел к тому времени определенный опыт самостоятельной работы в строительном бизнесе, наоборот, решили объединиться: пошли «против течения». Были сомнения: смогут ли ужиться, организоваться? Ведь у всех разные характеры, разные оценки ситуации, разные подходы к решению текущих задач. Каждый самостоятельно работал около десяти лет. Тем не менее, все удалось.

Не хочу сказать, что совершенно случайно: акционеры давно знали друг друга. Большинство из них вышло из объединения МЖК  Мервинского жилищного кооператива, созданного в свое время Евгением Александровичем Малютиным. Эта компания тоже оказалась «кузницей кадров» для строительных компаний, многие ее менеджеры твердо встали на ноги. И вот они сосредоточились на тех вещах, которые казались им наиболее актуальными, и начали этим заниматься. Сразу выяснилась такая вещь: когда ты работаешь на себя, у тебя больше свободы, но и ответственность ты полностью берешь на себя. Поэтому сложности, конечно, были.

 Какие в первую очередь?

 Процесс становления всегда тернист и труден. Достаточно непросто было выстроить алгоритмы работы, ведь работа компании представляет собой очень сложный механизм. Необходимо соблюдать очень много правил, с учетом постоянных новаций в законодательстве и изменений на рынке. Сотрудникам важно знать все изменения  ведь существует великое множество вариантов сделок, каждая  индивидуальна... Например, сегодня в работе мы используем и материнский капитал, и ипотеку, и различные сертификаты, и предусмотреть и правильно сформулировать все юридические особенности очень важно. Нужно разработать бланки различных договоров, соглашений, актов... Но в принципе эта работа была сделана и продолжает совершенствоваться. Коллектив у нас молодой: средний возраст  35 лет, есть и совсем молодые люди, но все  яркие индивидуальности. Ведь для работы с клиентами нужна и выдержка, и знания, и такт. У них это есть, и все у них получается.


Путь группы

 Когда вы возглавили группу компаний?

 С июля 2009 года. Тогда, после кризисного периода 2008-2009 годов время было не простое. Но мы его прошли без потерь. Могу сказать, что точка отсчета посткризисного периода в нашей компании  2010 год. С этой точки наблюдается устойчивая положительная динамика из месяца в месяц, из года в год по основным показателям: количеству строящихся объектов, квартир в продаже и количеству заключенных сделок и т. п. Так что компания набирает обороты.

«Рязань выгодно отличается от других регионов по объему строительства, что можно заметить даже, так сказать, «на глаз», по количеству подъемных кранов в городе».

Нам предстоит почти рекордный год по объему сдаваемого жилья: мы должны сдать порядка 130 тыс. кв. м жилья. А максимально мы сдавали 71 тыс. кв. м жилья в 2008 году. Поэтому 2014 год для нас напряженный: первый дом мы сдали 30 августа, следующий сдается в сентябре, и остальные шесть  до конца декабря.

 А сколько всего домов строится?

 На данный момент одновременно 16 жилых домов. Это более 330 тыс. кв. м жилья! А в прошлом году весь город  все строительные компании  построили всего 380 тыс. кв. м жилья. В общем объеме жилья, введенного в эксплуатацию в Рязанской области за последние шесть лет, доля нашей компании составляет порядка 10%. В объеме города Рязани это 14%. Учитывая, что в Рязанской области, по разным сведениям, от 80 до 2000 строительных компаний, доля нашей компании получается достаточно весомой.

Поэтому мы осознаем свою ответственность: 90% жилья строится на средства инвесторов. Люди доверяют нам постольку, поскольку и качество, и сроки мы всегда соблюдаем.


В тесноте, да в городе

 За пределы Рязани выходить не думаете?

 За пределы мы выходили в 2009-2010 годах  в Касимове. При этом были свои сложности, связанные и с удаленностью от областного центра, и со снабжением, и качеством... В районах непросто найти хороших специалистов. Но главное  сложности со сбытом. Мы пришли к выводу, что лучше развивать и осваивать в перспективе земельные участки в черте города, хотя свободной земли в Рязани давно уже нет. Есть определенный резерв у каждой строительной компании.

 Но ведь резерв рано или поздно будет исчерпан...

 Уже не первый год идут разговоры о расширении административных границ Рязани, включении частей территорий Рязанского и Рыбновского районов в городскую черту, чтобы легче было строить, решать жилищную проблему рязанцев. Ведь строительство на территории Рязанского и Рыбновского районов ведется активно. Но вопрос изменения административных границ города пока не решен, поэтому возникает много трудностей, прежде всего, связанных с инженерными коммуникациями. Ведь всегда проще решить вопрос, когда он находится в компетенции одного административного деления, и сложнее, когда в компетенции двух.

— Что примечательного происходит в этом году на рынке новостроек Рязани?

 Этот год интересен, например, тем, что несколько изменилась сезонность продаж на рынке новостроек. Ведь с точки зрения бизнеса всегда есть сезонный максимум и сезонный минимум  так вот, сезонный минимум в нашей группе компаний всегда приходился на апрель-май. В эти месяцы сокращалось и количество звонков, и количество сделок.

Но в этом году сезонный минимум сместился на июнь-июль.

 Почему?

 Пытаемся разобраться, анализируем ситуацию вместе с экономистами, банковскими специалистами. Много факторов, влияющих на результативность, в том числе и внешнеполитические.


Когда Рязань настроится?

 Евгений Валентинович, сегодня Рязань выглядит как одна большая стройка. Въезжаешь в район, где давно не был  и не узнаешь место, столько появилось новых домов. По-вашему, долго ли будет продолжаться это строительство повсюду?

 Пока спрос будет, будет и продолжаться. Вообще Рязань выгодно отличается от других регионов по объему строительства, что можно заметить даже, так сказать, «на глаз», по количеству подъемных кранов в городе... В этом году вся область должна построить 600 тыс. кв. м жилья.

Но мировая практика показывает, что надо строить по одному квадратному метру на жителя региона в год, тогда жилищная проблема будет решаться эффективно. Сейчас в Рязанской области приблизительно 1100 тыс. человек населения. Соответственно, столько и должно возводиться в год. А возводится практически в два раза меньше, значит, до требуемой цифры еще идти и идти.

Количество желающих улучшить жилищные условия остается высоким. Проблема в том, что из всех нуждающихся только по официальным данным лишь 30% могут рассчитывать на получение ипотеки! Остальным ее просто не дадут.

Поэтому основной сдерживающий строительство фактор  это доходы населения, точнее, недостаточность этих доходов. Понятно, что кредитно-финансовые учреждения подстраиваются под требования времени: многие банки уже разработали широкие линейки ипотечных продуктов. За это говорит сама статистика: если в 2009 году в общем объеме проданных квартир доля ипотечных сделок составляла 15%, в 2010  19%, то в августе этого года эта доля составила 50%. Это громадный скачок, ведь даже в прошлом году было всего 28,4%! Так что динамика серьезная, и ипотека  это очень хорошее подспорье, которое хоть как-то помогает нуждающимся. И несмотря на это потребность в улучшении жилищных условий остается, и будет актуальна еще очень долго.

Приведу еще такие цифры: в 2008 году ежедневный портфель предложений в «Единстве» был порядка 800 квартир. В 2009-10 годах было порядка 400 квартир. А в прошлом году было порядка 2800 квартир! То есть каждый день можно было выбирать из 2800 квартир. Все эти квартиры продаются, спрос на них есть.

Так что о перенасыщении предложения говорить не приходится, и нам есть, над чем работать.

Общался Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей