29 сентября 2014, 12:30 1443

Билли Новик о Билли и Томе

24 октября легендарный квартет Billy’s Band выступит с концертом-спектаклем «Игры в Тома Уэйтса» в Рязанском театре кукол. В чем секрет успеха и обаяния группы? Как вообще можно играть алкоджаз и не пить? Об этом и многом другом мы беседуем с лидером коллектива Билли Новиком.
Билли Новик о Билли и Томе Досье
Билли Новик Родился 30 октября 1975 года в Ленинграде. Один из основателей группы Billys Band, автор музыки и текстов большинства песен этого коллектива. Играет на контрабасе, пианино, губной гармошке, банджо, бас-гитаре и гитаре.

— Какова сегодня гастрольная география Billy’s Band? Какие города у вас были в этом сезоне до Рязани? Какие будут после? Какие города знаковы для восприятия творчества Billy’s Band?

— Честно сказать, не помню. География — это ведь не так уж и важно... Важнее, что остается в сердцах зрителей. И в наших. Мы были почти во всех крупных городах страны уже в среднем по десять раз. И, как мне кажется, пока везде принимают хорошо! Но чем ближе к дому, тем нам спокойнее.

— В этом сезоне ваш знаменитый концерт-спектакль «Игры в Тома Уэйтса» увидят лишь зрители Москвы, Питера и Рязани. Как по-вашему, это культурный феномен, географическая ошибка или маленькая провинциальная революция?

— Думаю, это нормальный ход вещей. Просто те города, где мы бываем чаще, уже требуют «продолжения сериала», хотят видеть другие наши программы. Это естественно, мне кажется. Я, конечно, понимаю ваш сарказм, но думаю, вряд ли Питер и Москву можно назвать провинциальными субъектами. Это ж вроде столицы считаются. Хотя... (смеется).

— Я имею в виду все-таки Рязань, которая, на мой взгляд, непривычно смотрится среди двух культурных столиц.

— Для кого, может, и провинция, а для кого — родина Есенина.

— Какой совет вы бы дали начинающему музыканту с родины поэта, который не видит коммерческих перспектив заниматься творчеством в маленьком городе? Как добиться успеха человеку из глубинки?

— Первое, что нужно сделать — забыть о деньгах. Второе и последнее — посвятить себя полностью любимому делу. Любимому! Это не обязательно значит музыке. Заниматься этим не меньше восьми часов в день, с любовью и благодарностью, ежедневно. Тогда через 5-10 лет все будет. Других рецептов я не знаю.

— Ваше отношение к музыке Тома Уэйтса меняется с годами? Вы когда-нибудь писали письмо своему кумиру?

— Нет, не писал… У меня нет его e-мейла. Да и что я ему написал бы? Разве что слова благодарности… Больше нечего.

— В чем принципиальное отличие программы «Игры в Тома Уэйтса» от «Блюза в голове»?

— По сути — ни в чем. Просто другая музыка, другие песни и другие тексты. По энергии, эстетике, атмосфере и звуку — это все тот же Billy's band.

— Вы сами считаете себя актером по жизни? Или все, что происходит с вами на сцене во время ваших театрализованных представлений — это настоящие истории от настоящего Билли, и не так уж важно, на каком языке песня? 

— Билли-то настоящий! Но еще не факт, что он — это я. Это скорее мое альтер-эго. А вообще, если даже я вру, то это еще не значит, что это неправда... В этом вопросе все оказалось сложнее, чем сначала казалось. Пытаюсь разобраться, много думаю над вашим вопросом. Ответа пока нет.

— «Billy’s Band» сегодня одинаково хорошо принимают как на театральных площадках, так и в клубах. Вам самому больше по душе театральная публика или клубная? 

— Мне в принципе все это не близко. Я люблю другое: тихую, спокойную, неторопливую созидательную работу наедине с самим собой или другим спокойным человеком. Например, ремонт часов, чтение и тому подобное. Просто окружающие внушили мне, что то, чем я занимаюсь сегодня, и есть мое, раз такой успех. Но видимый успех, на самом деле, — не показатель. Просто никто не знает, какую жизненную цену мне приходится платить за это.

— Вы много гастролируете по России и миру. Замечаете ли вы, что люди в России стали больше слушать джаза, например, или это не так?

— Люди в России постепенно восстанавливаются. Девяностые отступают. Грядет хорошее время. И спрос на джаз, как на некий индикатор общественного культурного уровня, это подтверждает.

— Когда устаешь на работе и хочется расслабиться, в России пока все еще принято (и это ни для кого не секрет) сочетать в разных пропорциях хорошую музыку и алкоголь. А как снимают стресс отцы-основатели русского алкоджаза, когда устают от основной работы? 

— Думаю, самое эффективное и доступное каждому — это созерцание природы. Осознанное любование ее бесконечной красотой. Рыбалка без возлияний, лучше в одиночестве, без часов и телефона. Разговоры с самим собой. Тишина. Это лучшее, мне кажется.

— У вас в социальных сетях статус «в активном поиске». Означает ли это, что и рязанским девушкам, которые придут на концерт 24 октября, можно надеяться?

— На что надеяться?! Ну конечно, мы ждем всех на концерт! Кто знает, может это судьба…


Заказ билетов: http://rzn.kassy.ru/event/601260/order/

Точки продаж в Рязани: http://rzn.kassy.ru/salepoint/

Мероприятие «ВКонтакте»: https://vk.com/event75712676

Возврат к списку

Архив новостей