18 ноября 2015, 17:30 376

Путин: поддержка малого бизнеса пока недостаточна

Путин: поддержка малого бизнеса пока недостаточна

Сегодня, 18 ноября, президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом, сообщает «Российская газета».

Глава государства подчеркнул, что во всех экономиках мира развитию малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание, и в большинстве развитых экономик этот сектор занимает заметное, а часто даже ведущее место.

– Мы со своей стороны предпринимаем усилия, конечно, по развитию этого сектора, но они пока явно недостаточны. Структура, которая создана и которую вы сейчас возглавили, призвана интенсифицировать эту работу, – отметил Владимир Путин.

Александр Браверман рассказал, что «за месяц с небольшим ... правительством приняты два ключевых документа, которые описывают детальное взаимодействие между инфраструктурами-монополиями, госкомпаниями и акционерными обществами, где 50 процентов и одна акция у государства, и корпорацией с точки зрения закупок». 

По его словам, «Рынок этот огромен, это 1,7 млрд рублей в год, это те 10 процентов, которые квотированы для малого и среднего бизнеса, и бесспорно, это даст резкий рывок для малого и среднего бизнеса».

Сформирован список из 35 компаний. Там действует классическая формула: на 20 процентов компаний приходится 80 процентов по объему закупок. Список председатель правительства уже утвердил. «В этом секторе речь идет о высокотехнологичной продукции, в первую очередь», – уточнил глава корпорации.

– Второй сектор – массовый. В этом секторе мы начинаем маркетинговые навигаторы, где каждый из предпринимателей сможет в локации, где есть спрос на тот или иной вид продукции, товаров или услуг, например, кафе проходимостью 50 человек в сутки, и ему надо будет нанять четверых человек, он будет знать, где ему взять продукты для этого кафе, будет знать, где обучить персонал, – пояснил Браверман. А муниципалитет или регион поможет зданием или земельным участком.

«Мы заключили соглашение с Генеральной прокуратурой о том, что она будет поддерживать добросовестных предпринимателей дополнительно к тем мерам, которые она уже проводит», – также сообщил докладчик.

«Прокуратура и так будет это делать, без всяких соглашений. Соглашение здесь ни к чему. Договоренности, наверное, должны быть, чтобы они сопровождали своей поддержкой дополнительной», – поправил Путин.

«Именно в таком формате. Так и будем делать», –подтвердил Браверман.

«Это правильно, согласен. Хорошо», – заключил президент.

Возврат к списку

Архив новостей