18 октября 2014, 14:36 807

«Норникель» вышел из зарубежных активов

«Норникель» вышел из зарубежных активов

ОАО «ГМК Норильский никель» в течение шести месяцев закроет сделку по продаже ботсванской BCL Limited африканских активов в Ботсване и ЮАР на сумму 337 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на российскую компанию.

«Норникель» продает BCL Limited 50% акций Nkomati Nickel and Chrome Mine (Nkomati) в ЮАР и 85% акций в Tati Nickel Mining в Ботсване. Таким образом, ГМК выполнила часть стратегии по полному выходу из выставленных на продажу зарубежных активов.

«Данная сделка является крупнейшей в серии сделок по оптимизации портфеля активов «Норильского никеля», объявленных в рамках новой стратегии в октябре 2013 года», – отмечает ГМК.

Напомним, что компания обещала выйти из активов, не отвечающим критериям «первоклассности» (выручка более 1 млрд долларов, рентабельность по EBITDA более 40%, обеспеченность запасами на срок более 20 лет). Финский никелерафинировочный завод Harjavalt стал единственным зарубежным активом «Норникеля», признанным «первоклассным».

Из крупных активов компании осталось продать пакет акций «Интер РАО» (13,21%). Как отмечал в конце августа финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев, компания не торопится и ждет хорошей конъюнктуры для его реализации.

Общую стоимость непрофильных и зарубежных низкорентабельных активов «Норникель» оценивал примерно в 1 млрд долларов. 

Возврат к списку

Архив новостей