Авторизация

Забыл пароль регистрация
войти как пользователь

Регистрация на сайте

войти как пользователь

Восстановление пароля

войти как пользователь

пожаловаться модератору

CAPTCHA
подать объявление

Назван Топ-10 автокомпаний, заработавших в России больше других

Больше всего денег на авторынке России заработала компания Toyota. В пятерку лидеров входит и отечественный «АвтоВАЗ», сообщает Life.

Хотя прошедший год выдался непростым для автокомпаний, все равно многим из них удалось хорошо подзаработать на продаже новых машин, сообщает

По данным аналитического агентства «Автостат инфо», за январь — ноябрь 2016 года российские авторетейлеры заработали 1,3 трлн рублей, что примерно на 6,8% больше, чем за тот же период прошлого года.

Самую большую выручку за этот период показала японская компания Toyota — 151,9 млрд рублей. И больше всего денег компании принес премиальный внедорожник Land Cruiser (41,9 млрд рублей), а самой продаваемой в России моделью стал кроссовер RAV4 (40,2 млрд рублей).

Не последнюю роль в таком успехе сыграл тот факт, что японцы все-таки решились на продажи RAV4 в нашей стране в столь сложное время. Благодаря локализации, они смогли назначить наиболее доступную цену за кроссовер, что во многом и стало залогом успеха.

Корейская Kia — на втором месте по доходности, в прошедшем году компания заработала 125,6 млрд рублей. Кассу сделала модель Rio (56,9 млрд рублей). Этот бестселлер должен полностью обновиться уже в 2017 году. Еще одним подспорьем стали кроссоверы Sportage (19,1 млрд рублей) и Sorento (16,2 млрд рублей). Как ни странно, весомой составляющей успеха Kia стал дизайн, привитый европейцем Питером Шрайером. Россияне выбирают Kia даже лучше, чем Hyundai, хотя обе марки по технической части — суть зеркальное отражение друг друга.

Премиальный немецкий бренд Mercedes-Benz не отстает от лидеров рынка, за 11 месяцев он заработал в России 116,9 млрд рублей. Самыми доходными стали внедорожники серии GLE (19,5 млрд рублей), большой седан S-class (18 млрд рублей), а также внедорожник среднего класса GLC (13,18 млрд рублей).

Не отбило вкус россиян и то, что цены на автомобили с трехлучевой звездой росли в течение всего года. В ушедшем году можно назвать хорошим знаком то, что немцы, отлученные от госзакупок, наконец-таки решились строить завод в России.

Отечественный автогигант «АвтоВАЗ», несмотря на то что в 2015 году принес акционерам убыток в 74 млрд рублей, в целом прошлый год провел успешно. И четвертое место по выручке — тому доказательство. Всего продажи машин принесли производителю 111,6 млрд рублей. Стремительно теряющая спрос Granta принесла автозаводу 30,8 млрд рублей. Зато компенсировать снижение заработка от нисходящих моделей позволила вазовская новинка Vesta (25,9 млрд рублей). Универсал Largus, который, благодаря семиместному салону, доминирует в сегменте минивэнов, обеспечил компании 17,5 млрд рублей.

Для корейского Hyundai прошлый год не задался. Пятое место и 101,4 млрд рублей, вырученные за продажи машин. Одна из причин — падение самого главного бестселлера марки, седана Hyundai Solaris (47,92 млрд рублей).

Отчасти причиной тому стало снятие с конвейера версии в кузове хетчбэк, которой пришлось пожертвовать ради запуска в России кроссовера Creta. Последний очень неплохо был принят рынком и уже занимает вторую строчку по доходности в компании с результатом в 14 млрд рублей. В 2017 году шансы Hyundai на возвращение в верхние эшелоны рейтинга возрастут: уже сейчас на питерском заводе корейцев идёт переналадка конвейера под второе поколение Solaris.

Баварцы получили в России 77 млрд рублей и заняли шестое место в первой десятке рейтинга. Больше всего денег дилеры баварской марки выручили с автомобилей сегмента внедорожников. Модель BMW Х5 заработала им 16,2 млрд рублей, а внедорожник BMW Х6 — 14,2 млрд рублей.

Ещё один «японец» в рейтинге — это Nissan, у которого выручка составила 72,3 млрд рублей. Больше всего денег Nissan приносят кроссоверы. Тройка самых доходных авто марки выглядит так: X-Trail (25,1 млрд рублей), Qashqai (16,6 млрд рублей), Terrano (8,3 млрд рублей). Terrano имеет все шансы сократить это отставание, так как уже весной этого года в продажу на рынок РФ поступит модель нового поколения.

Французы из Renault к концу года показали доход в 70 млрд рублей. Основные рабочие лошадки концерна уже локализованы в России. Так, на паркетнике Duster, который возглавляет сегмент внедорожников в России за 11 месяцев, компания делает 31,9 млрд рублей, ещё 15,8 млрд рублей принёс в кассу седан Logan, а 14,6 млрд рублей заработал хетчбэк Sandero.

Японский люксовый бренд Lexus (принадлежит Toyota) наторговал в России на 67,1 млрд рублей. Самую большую выручку обеспечил внедорожник Lexus LX (26,9 млрд рублей), еще 18,4 млрд рублей заработал бестселлер японской марки, кроссовер RX. Самый маленький паркетник NX принес японцам 14 млрд рублей.

Замыкает топ-10 немецкий концерн Volkswagen. В копилке немцев — 60,81 млрд рублей. Хит-продаж марки — седан Polo — обеспечил 25,81 млрд рублей в общей сумме выручки. А второй по размерам денежный результат (12,4 млрд рублей) показал кроссовер Tiguan. Уже весной 2017 года эта машина появится на российском рынке в обновленном виде.

Фото Life

Самые читаемые новости