Премьер Абхазии Лакербая подал в отставку

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал в отставку, сообщает РИА Новости со ссылкой на спикера парламента Валерия Бганбу, в настоящее время исполняющего обязанности президента.

Обязанности главы правительства будет временно исполнять вице-премьер Владимир Делба.

Отставки Лакербаи ранее требовала абхазская оппозиция. Ее требования поддержал парламент, который вынес премьеру вотум недоверия. Однако Лакербая до сих пор отказывался уходить в отставку. Свой пост он покинул лишь вслед за президентом Александром Анквабом, который выступил с заявлением о сложении полномочий 1 июня.

Леонид Лакербая в прошлом занимал пост вице-премьера. Позднее, когда Анкваб стал президентом, он возглавил кабинет министров. Эту должность Лакербая занимал с 2011 года.

Смены власти в Абхазии добилась оппозиция, которая в конце мая организовала массовый антиправительственный митинг, а затем захватила президентскую администрацию и здание государственного телевидения. Оппозиционеры сформировали «Временный совет народного доверия» во главе с бывшим кандидатом в президенты Раулем Хаджимбой и анонсировали создание временного правительства. Президент Александр Анкваб на этом фоне покинул столицу и отбыл на российскую военную базу под Гудаутой.

31 мая парламент Абхазии, поддержавший оппозиционеров, объявил, что президент не способен исполнять свои обязанности, и провозгласил временным главой республики спикера законодательного собрания Валерия Бганбу. Сам Анкваб расценил это решение как грубое нарушение конституции, однако все же согласился подать в отставку. При этом в заявлении, сделанном 1 июня, он охарактеризовал последние события как государственный переворот. Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа 2014 года.

Архив новостей