На экс-главу Новосибирской области завели уголовное дело

В отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отправленного в отставку в связи с утратой доверия, возбуждено уголовное дело, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Юрченко подозревается в халатности с причинением ущерба на 34 млн рублей.

По данным следствия, в 2006 году Новосибирскому опытному заводу измерительных приборов в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ, площадью более 17 га. Затем администрация района разделила его на три участка, после чего в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. Уточняется, что исключительным правом перевода земель из одной категории в другую обладает только правительство РФ.

Затем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства. В результате собственнику земельного участка, Российской Федерации, причинен ущерб в сумме более 34 млн рублей.

53-летний Василий Юрченко возглавлял Новосибирскую область с сентября 2010 года. 18 марта этого года он был освобожден от занимаемой должности президентом России Владимиром Путиным.  

Архив новостей