Москвичам разрешат голосовать против всех

На выборах в Могордуму избирателям разрешат голосовать против всех, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к московской мэрии.

В избирательный кодекс Москвы будут внесены соответствующие поправки, публикация кодекса ожидается в мае 2014 года. Источники газеты добавили, что избирателей ждет еще одно нововведение: депутатам разрешат совмещать работу в городском парламенте с основной работой.

Согласно опросу, проведенному изданием, политики и эксперты сочли решение ввести графу «против всех» попыткой мобилизовать провластный электорат и размыть протестный. Комментарии столичного правительства газета не приводит.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отметил, что если графу «против всех» и введут, то федеральным законом, после чего ее можно будет использовать на выборах по всей стране. По словам Платонова, предложение относительно частичной занятости депутатов на основных работах обсуждается, но решения по нему нет.

Законопроект о возвращении на выборах в России графы «против всех» был внесен в Госдуму в январе 2014 года. Документ позволяет регионам самостоятельно решать, вводить или не вводить такую графу на региональных и муниципальных выборах.

Выборы в Мосгордуму должны состояться не позднее 14 сентября 2014 года, конкретная дата пока не назначена. Однако решено, что на выборах не будут использоваться открепительные удостоверения, а проходить они будут по мажоритарной системе. В соответствии с изменениями российского законодательства число депутатов парламента вырастет с 35 до 45 человек.

Архив новостей