Министр экономики Японии ушла в отставку из-за скандала

Одна из ключевых министров нынешнего японского правительства и основная претендентка на пост премьера Юко Обути подала в отставку на фоне финансового скандала, который может вызвать серьезный политический кризис, сообщает ИТАР-ТАСС.

40-летняя глава министерства экономики, торговли и промышленности объявила об уходе со своего поста после встречи с премьер-министром Синдзо Абэ, который уже утвердил ее отставку.

Ранее в СМИ появилась информация, что два фонда поддержки министра затратили 43 млн иен (около 400 тыс. долларов) на организацию театральных мероприятий для избирателей и сторонников Обути. Расходы, по этим данным, частично не были отражены в отчетности, что вызывает подозрения по поводу чистоты ведения финансовых дел министра. Крупные расходы на развлечения избирателей можно также расценивать как попытку их подкупа.

Отмечается также, что другой фонд поддержки потратил 3,8 млн иен (более 35 млн долларов) на покупку товаров из магазинов, принадлежащих родственникам министра. Это также можно расценивать как нарушение закона и нецелевое использование средств.

Японские политики в последние годы нередко становились участниками скандалов, связанных с неправильным оформлением политических пожертвований. Так, в конце прошлого года аналогичный случай привел к отставке губернатора Токио Наоки Иносэ.

Популярное
Архив новостей