Экс-премьера Хорватии приговорили к 9 годам тюрьмы

Суд в Загребе приговорил к девяти годам тюремного заключения бывшего премьер-министра Хорватии Иво Санадера по обвинению в коррупции, сообщает ИТАР-ТАСС. Кроме того, он должен будет вернуть государству 15,27 млн кун (около 2 млн евро), потерянных в результате афер, осуществленных Санадером через маркетинговую фирму «Фими медиа».

Вместе с Санадером тюремные сроки получили проходившие с ним по одному делу соратники: бывший партийный казначей Младен Баришич, получивший три года тюрьмы, пресс-секретарь Ратко Мачек, приговоренный к одному году заключения условно, бывший кассир партии Бранка Павошевич, получившая 1,5 года тюрьмы, и владелица фирмы «Фими медиа» Невена Юрак, осужденная на два года. Партия Хорватского демократического содружества (ХДС), лидером которой являлся Санадер, была оштрафована на 658 тысяч евро. Кроме того, партия должна вернуть казне незаконно полученные 3,5 млн евро. Это первый случай, когда политическая партия в Хорватии признана виновной в коррупции, а данный коррупционный скандал местные СМИ называют «крупнейшим в хорватской политике».

Судебное разбирательство длилось около двух лет. Санадер отрицает обвинения. В своей заключительной речи он заявил, что ни на одном из представленных в ходе процесса документов нет его подписи, обвинив свидетелей во лжи. По словам экс-премьера, свои капиталы он заработал в Австрии в качестве предпринимателя.

Для политика это уже не первый приговор. В ноябре 2012 года загребский суд приговорил его к 10 годам тюрьмы за взятки от двух коммерческих компаний. Санадер тогда также отверг все обвинения, заявив, что суд над ним «политически мотивирован».

Санадер занимал пост премьер-министра с 2003 по 2009 год. Его партия ХДС была основана радикальными националистами во главе с Франьо Туджманом. Учредительный съезд состоялся в феврале 1990 года. Партия выступала за независимость от Социалистической Федеративной Республики Югославия. С этой программой победила на первых демократических выборах 1990 года. Находилась у власти до 1999 года. За годы правления ХДС не раз обвиняли в правом экстремизме, нарушении прав человека и в махинациях в ходе приватизации. После поражения на выборах 2000 года реформировалась в партию правоцентристского толка. С 2003 года в коалиции с малыми партиями входила в правительство Хорватии.

Архив новостей