Пробок нет
25 декабря 2015 13:52
3673

Стартосфера. Пряничный домик

Стартосфера. Пряничный домик

Кто бы мог подумать, что в каких-то нескольких сотнях километров от славного города Тула, известного своим музеем пряников, кто-то рискнет открыть целую пряничную галерею. Замахнуться на святое и открыть свой вкусный бизнес в Рязани решилась тулячка Валентина Баланцева. О том, почему пряничный домик открылся именно у нас, разузнал корреспондент Делового портала YA62.ru.

Когда в нашем городе открылась «Галерея пряников», было всего два вопроса, которые задавали местные жители, почему не в Туле и при чем тут Рязань. Так уж повелось в России, что если пряник, то тульский, а если запускают, то космонавта. И странной среди общих традиционных стереотипов выглядит галерея, в которой рассказывается история данного продукта в целом, а не в узкой связи с одним городом. Но когда Валентина Баланцева открывала свой бизнес, она точно знала, что делать.

— У меня большой опыт стартапов, поскольку долгое время я работала в крупной компании и мне удалось поучаствовать в нескольких интересных проектах, — рассказала бизнес-леди. — В 2013 году у меня родилась дочка, и появилось свободное время. Хотелось что-то созидать, и тут я увидела в соцсетях печенье с глазурью. Ничего сложного, подумала я, надо бы такое друзьям на новый год приготовить.

И так Валентине это дело понравилось, что она решила познакомиться с пряничной сферой поближе. Начала смотреть видео в интернете и постепенно погружаться в эту среду. Поняла, что выпечка — это не обычное женское увлечение, а целый пласт бизнеса. Многие в Америке и Европе уже давно этим занимаются.

— Пришло осознание, что бизнес нужно масштабировать, — поделилась воспоминаниями Валентина. — Однако рассказывать о пряниках в Туле в очередной раз уже моветон. И именно в этот момент мои знакомые, которые открывали бизнес в Рязани, предложили поехать с ними.

1 Галерея пряников.jpg

Все складывалось как нельзя лучше. Одним днем нашли помещение, которое полностью отвечало требованиям бизнес-леди. Оно должно было быть изначально зонировано по услугам и экспозиции. В галерее есть прихожая, где можно раздеться, основной зал и вторая комната, где проводятся мастер-классы и чаепития. Для потока больших групп есть два входа-выхода, чтобы экскурсанты не терялись. В общем, идеальное помещение. 29 августа 2015 года в Рязани открылась «Галерея пряников» на улице Свободы.

— Нам сейчас всего три месяца, но посетители часто говорят, что ощущение такое, будто мы были здесь всегда, — признается владелица.

В музее представлены пряники не только ручной работы. Есть ряд заводов, фабрик и пекарен, с которыми рязанская галерея сотрудничает. Ассортимент подбирается до сих пор, поскольку бизнес подвижный и продолжает развиваться.

— Мне нравится вся эта пряничная культура, и я изначально не планировала делать музей, как в Туле, — признается Валентина. — Для меня это слишком узко. Куда интереснее показать, насколько по-разному один и тот же пряник видят люди в разных городах и странах. Мы постоянно расширяем экспозицию, и с нового года появится еще как минимум шесть экспонатов. Мы будем рассказывать о Мексике, Китае, Европе, России. Пряник — это действительно такое блюдо, которое объединяет множество культур, и каждая привносит в рецепт что-то свое.

2 Пряничные домики.jpg

В приготовлении экспозиции, представленной в галерее, работало семь мастеров. С нового года к ним присоединятся еще три. Однако Валентина не называет фамилий ценных пряничных мастеров, чтобы сохранить коммерческую тайну. Оказывается, не прошло и трех месяцев, как рязанскую галерею начали копировать в других городах России.

— Я, конечно, понимаю, что все больше мастеров приходит к такому уровню, когда нужно открывать свое дело. Поэтому свои связи предпочту сохранить в секрете, — объяснила бизнес-леди.

Несмотря на то, что над экспозицией трудилось много людей, весь дизайн интерьера продумывала сама Валентина: картинка была исключительно у нее в голове, и приходилось показывать пальцем, куда экспонаты вешать, ставить, размещать. Хотелось сделать именно галерею, чтобы было свободное пространство, а количество экспонатов не тяготило, не довлело на посетителей.

— Я хотела уйти от пресловутых стандартов, — призналась мастерица. — Мне не нравится, когда в музеях все экспонаты хранятся под стеклом. Да, у нас разбили пряник, который мы привезли из Санкт-Петербурга, да, разбомбили арку в пряничной деревне. Жалко. Но, согласитесь, есть разница, когда ты можешь прикоснуться к искусству, и когда оно закрыто от тебя аквариумом?

3 Пряничная экспозиция.jpg

Как ни странно, первое, что привлекает внимание при входе в галерею, это не пряничные деревни, а огромные, во всю стену улицы и дома из сладкого теста. Ощущения весьма однозначные, словно попадаешь в уютный европейский городок.

— Несколько домов в таком исполнении я увидела в одном из кондитерских магазинов Украины, — делится секретами Валентина. — И я поняла, что у нас можно сделать большое панно во всю стену с европейскими домиками. Дала задание мастеру, который подбирал фотографии настоящих домов и уже по ним создавал пряники. Так что это произведение искусства основано на реальных событиях.

4 Пряничное панно.jpg

— На создание немецкой деревни меня вдохновила мастерица из Германии, — рассказывает бизнес-леди, обходя свои пряничные владения. — Но она делает отдельные домики, а мне захотелось создать целый населенный пункт. Когда их везли из Тулы, я думала поседею, боялась, что разобьются. Конструкция очень крупная, а работа над ней кропотливая. Готовились домики месяц, потом столько же высушивались, потом уже только на них наносился рисунок.

5 Немецкая деревня из пряников.jpg

Сегодня в «Галерее пряников» рязанцам и гостям города доступны экскурсии как для детей, так и для взрослых, роспись пряников, чаепитие и дегустация пряников разных стран и по разным рецептам. Любой желающий может приобрести в подарок сладости, представленные в большом ассортименте в сувенирной лавке. Естественно, 90% из этого — пряники.

— Сейчас у нас есть мастер-класс по приготовлению рождественских имбирных пряников, мастер-класс по терским пряникам-козулям, — рассказывает Валентина. — Готовятся классы по изготовлению витражных и набивных пряников. Также есть чаепитие и детские кукольные театры — «Гензель и Гретель», а также театр по сказке про Пряничного человечка.

6 Пряничный театр.jpg

И, естественно, возникает вопрос, каков первоначальный капитал открытого для рязанцев сказочного чуда?

—На старте проекта я потратила 550 тысяч рублей, — открывает финансовые секреты владелица галереи. — Это все инвестиции, которые у меня были в тот момент. В ноль еще не вышли, по бизнес-плану это должно случиться в августе 2016, то есть, через год после открытия. Я продолжаю инвестировать в свое дело, совершая масштабные покупки, которые были запланированы на несколько более поздний срок. Например, у нас появилась кухня, которая обошлась в 60 тысяч рублей. 

Каждый новый экспонат стоит немалых денег: деревни — 45 тысяч, панно — 20 тысяч, плюс доставка. К тому же, у нас работает достаточно много сотрудников и это существенная статья расходов. Но в то же время необходимая, чтобы предоставлять нашим посетителям качественные услуги.

По словам Валентины Баланцевой, экспонаты, которые представлены в «Галерее пряников» сегодня, будут стоять еще два года. Деревни хозяйка обновлять пока не собирается, но уже думает над тем, чтобы добавить в них много новых мелких деталей, в первую очередь, для текстового содержания экскурсий.

7 Пряничная зима.jpg

Если кто-то по каким-то причинам еще не посетил рязанскую галерею пряников, советую сделать это именно в новогодние праздники. Сказочная атмосфера будет обеспечена даже тем детям, которые давно стали взрослыми.


Дарья <Не повторила подвиг Гретель> Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт