5 баллов
08 января 2016 20:20
2895

Стартосфера. Авторские экскурсии по Рязани

Стартосфера. Авторские экскурсии по Рязани

Как часто бывает в мире талантов, одна и та же идея приходит одновременно сразу нескольким людям. И хорошо, когда они собираются вместе, чтобы развить ее, а не конкурируют между собой. Так и мысль о проведении в Рязани авторских экскурсий появилась у троих активистов, так или иначе, имеющих отношение к исторической и туристической составляющей города.

У истоков «Я вам покажу!» стояли и до сих пор стоят создатель интернет-проекта «Рязань туристическая» Ксения Паначева, библиотекарь Елена Полохова и археолог Василий Конов. Да-да, это именно они учат делать традиционные елочные игрушки и заваривают русский самовар на Почтовой.

Корреспондент Делового портала YA62.ru познакомился с неравнодушными к развитию туризма в Рязани людьми лично, посетив в канун 7 января «Рождественскую экскурсию».

Рязанский Кремль прекрасен при любой погоде. Но многочисленные друзья, которые приезжают из других городов в гости в наш чудный Рязаньград, в третий раз идут туда уже с явной неохотой. А потому неподдельную радость вызвала у меня появившаяся недавно экскурсионная альтернатива под названием «Я вам покажу!». Собственно, именно так и называется группа авторских экскурсий в соцсети «ВКонтакте», где мне и удалось связаться непосредственно с экскурсоводами. Оказалось, что существует проект всего пару месяцев, а потому о нем мало кто знает. Но те, кто попадают на авторские экскурсии однажды, становятся постоянными их слушателями.

— В июле месяце мы нашли друг друга на одном из туристских семинаров и решили, что стоит создать в Рязани проект авторский экскурсий, — рассказала Ксения Паначева. — Подобными идеями и их воплощением полны такие города, как Псков, Самара, Нижний Новгород, естественно, Москва и Санкт Петербург. В Рязани тоже есть, что показать, помимо стандартных обзорных экскурсий по музеям и кремлю, однако никто этим не занимается.

1 Начало экскурсии.JPG

Хотелось сделать так, чтобы людям было не скучно. Хотелось, чтобы был простор для творчества и восприятия. Меньше слов, больше дела, и, главное, обязательно какая-нибудь «фишка», которая будет отличать авторские экскурсии от всех остальных.

— Например, экскурсию «Рождество в старом городе» можно назвать познавательно-развлекательной, — объясняет Ксения. — Потому что мы не только рассказываем и обращаем внимание гостей на картинки и фотографии в слайд-презентации, но и даем прикоснуться к традициям празднования Рождества и Нового года в Российской империи и Советском Союзе.

Рождественская экскурсия — одна из немногих проходящих в помещении. «Кафе 108» открывает свои двери для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу праздника. Ксения сама создает тему и текст экскурсии, подбирает традиции, которые можно попробовать на вкус, руководствуясь официальными источниками.

— Я скрупулезно подхожу к поиску информации, чтобы наши гости были уверены в ее достоверности, — делится секретом профессиональной деятельности идейный вдохновитель. — Поэтому даже на создание текста уходит много времени, не говоря уже о костюмах участников экскурсии и инвентаре.

2 Туристы на экскурсии.JPG

Оказывается, Новый год и Рождество в том виде, в каком мы их знаем, существуют сравнительно недавно. Хотя многим из нас кажется, что Дед Мороз и Снегурочка — персонажи, которые существуют чуть ли не испокон веков. Как елка из злого символа превратилась в праздник, как в России появился первый завод по производству елочных украшений и как Дед Мороз несколько лет был в изгнании в СССР — обо этом и многом другом рассказывает в экскурсии Ксения. Но это лишь первая малая часть познавательного экскурса в мир новогодних праздников.

— Что больше всего наводит скуку в экскурсиях в классическом их понимании? — задалась вопросом Ксения и нашла ответ. — То, что чаще всего нельзя ничего потрогать и уж тем более попробовать на зуб. Мы приходим в музеи и видим, что там все за стеклом, за веревками или за табличками «Не прикасаться».

Слов экскурсовода «а сейчас мы будем делать елочные игрушки...» было достаточно, чтобы понять, что из молчаливых слушателей гости превращаются... превращаются гости... в полноценных участников исторического путешествия.

— Раньше стеклянные игрушки на елку могли себе позволить только очень богатые семьи, — рассказывает Ксения. — Менее зажиточным оставалось делать их своими руками из подручных средств.

Чудесным образом на столах зрителей появляются открытки, ленточки, клей и цветные блестки. Признаться, такой поворот событий оказался настолько неожиданным, что корреспондент YA62.ru даже малость подзабыл, что он на работе, и принялся создавать шедевр. Как говорится, он художник, он так видит. Получилось весьма неплохо.

3 Рождественские игрушки.JPG

— Раз уж мы взялись рассказывать о традициях, то не забудем и о тех угощениях, которые подавались к столу на городских елках, — продолжает экскурсию Ксения. — Это сейчас мы пьем шампанское под бой курантов, а раньше традиционным напитком считался пунш.

И неудивительно. Благодаря большому количеству специй, этот напиток отлично согревал после морозных прогулок и игр в снежки, хотя и был безалкогольным. Но говорить о нем и не попробовать, было бы преступлением.

Участникам экскурсии принесли пунш, и повар лично вышел, чтобы рассказать о рецепте его приготовления. Оказывается, чтобы сделать этот напиток, нужен гранатовый сок, корица... Хотя, лучше посетите экскурсию и сами все узнаете. К тому же, как пояснила потом Ксения, у народного пунша нет единого рецепта, и каждый может создать свой авторский образец.

4 Пунш и пряники.JPG

— Если честно, то пока что у меня язык не поворачивается назвать наш проект бизнесом, — признается Ксения, и участники авторских экскурсий с ней в этом согласны. — Потому что бизнес — это дело, которое приносит доход. А нам бы сейчас окупить то, что вкладываем, для начала. Потому что костюмы для героев экскурсии и реквизит приходится подбирать максимально приближенные к реальному. Согласитесь, было бы странно, если бы шарманщик из 19 века вышел к гостям в спортивном костюме. А чтобы приобрести аутентичные пиджак, пенсне, ботинки, механизм для шарманки, нужны деньги. Так что, пока вкладываемся. Но в перспективе хочется, чтобы это дело приносило постоянный доход и стало моей единственной работой.

По словам Ксении, стоимость экскурсий зависит от того, насколько финансово они затратные изначально. «Рождество в старом городе» стоит 500 рублей, потому что приходится арендовать помещение, угощать гостей пуншем и пряниками, раздевать реквизит для открыток, которые чаще всего люди забирают домой. Самая первая экскурсия с настоящим самоваром — «Необычайная» — стоит значительно дешевле, 300 рублей. А прогулка по «5-й Авеню» обойдется экскурсанту в 160 рублей, и то, потому что 60 рублей стоит вход в музей, который запланирован по программе.

— У нас нет намерения делать дешевле, чем у других или дороже, — объясняет автор проекта. — Такая цена складывается из необходимости окупить затраты и труд непосредственных участников действа.

5 Конец экскурсии.JPG

Если говорить о планах на ближайшее будущее, то они масштабные. Идей, как водится, море, осталось только найти время на их воплощение. Вот и сидят создатели проекта «Я вас покажу!» по ночам: костюмы шью, тексты пишут да маршруты прокладывают. Уже совсем скоро жители и гости нашего города смогут побывать в самых романтичных местах Рязани, где развивались самые красивые истории любви. Эта экскурсия будет приурочена к 14 февраля, более известному в народе, как День всех влюбленных. Также экскурсоводы проведут желающих по неизвестным улочкам, затерявшимся в центре города, о которых многие даже не подозревают.

Не останутся без внимания Рязанский район и область. По словам Ксении, не только в Константиново можно поехать за впечатлениями.

— У нас уже сейчас есть экскурсия, посвященная жизни нашего поэта — «Дорогой Есенин», но мы считаем, что этого мало, — делится планами на будущее идейный вдохновитель проекта. — У нас в планах выезды в село Стенькино Рязанского района, где до сих пор сохранилась трехэтажная усадьба Дубовицких с необычайно интересной историей.

Кроме того, Ксения готовит тур по «золотому кольцу Рязанской области». Это будет круговой маршрут, протяженность которого составит порядка 550 км, и захватит он такие места на карте, как Пёт, Нестерово и Протасьев угол, о которых YA62.ru писал в одном из репортажей. И это лишь несколько идей из огромного списка планов.

Пёт.jpg

А пока новогодние праздники в самом разгаре, самое время посетить тематическую рождественскую экскурсию и получить от шарманщика-предсказателя правдивую весточку о наступившем годе, отведать пунш с печеньем и создать елочную игрушку своими руками.

6 Шарманщик-предсказатель.JPG

Дарья <Прониклась атмосферой Рождества> Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт