05 апреля 2017, 13:12 551

Люди с безграничными возможностями. Рязанский бизнес для инвалидов

Люди с безграничными возможностями. Рязанский бизнес для инвалидов

С первого взгляда так и не определить, что в престижном массажном салоне «Легкость» в Рязани работают инвалиды. Все потому, что Рома прекрасно читает по губам, Оксана ориентируется на звук и делает вид, что все видит, а руки у массажистов, что уж греха таить, золотые. Среди клиентов оздоровительного салона давно ходят легенды, что специалисты «Легкости» прикосновениями могут исцелять людей. В том, что люди с ограниченными возможностями могут быть еще и людьми с безграничными талантами, убедилась корреспондент портала YA62.ru.

Идея открыть массажный салон, в котором будут работать инвалиды, возникла чуть меньше года назад. Рязанка Мила Халяпина рассказала своей подруге бизнес-леди Анастасии Гоцуляк историю своего друга: юноша получил медицинское образование в Кисловодском колледже, вернулся в родной город, а работать никуда не берут. А самое страшное, что подобный случай — не единичный.

— Проблема в том, что в салонах красоты видеть инвалидов, мягко говоря, не хотят, — рассказывает Мила Халяпина. — Считается, что с ними нужно много возиться, что они несамостоятельные, да и непрестижно это как-то. А в муниципальных больницах платят так мало, что человеку с ограниченными возможностями будет проблематично прожить на такую зарплату. Так и пропадают молодые талантливые ребята.

Фото 1 Массажный салон Легкость.jpg

В свою очередь бизнес-леди Анастасия Гоцуляк идею поддержала и предложила открыть в Рязани центр оздоровительного массажа. На реализацию плана ушло несколько месяцев и 700 тыс. рублей. Этих денег хватило на покупку аппаратуры, аренду помещения в центре города в бизнес-центре «Первомайский» и, конечно же, заработную плату специалистам салона. Уникальным специалистам.

— Наверное, многие слышали теорию о том, что когда у человека пропадает один орган чувств, одновременно обостряются другие, — поясняет директор проекта. — Наши массажисты — инвалиды по слуху и зрению, но это не мешает им чувствовать руками, где у пациента болит. У нас уже накопилось много показательных историй, подтверждающих эти слова. Например, ходила к нам на сеансы бабушка, у которой болела нога. После восьмого массажа она забыла у нас свою трость и ушла домой без нее. Еще немного, и в «Легкости» можно будет открывать музей забытых вещей. О таких мелочах, как палочки и костыли, забываешь, когда ничего не болит.

Фото 2 Массажист Роман.jpg

Сейчас в «Легкости» работают два постоянных специалиста и один приглашенный, который приходит в клинику только по записи пациентов. Теоретически оздоровительный центр может запросто вместить в себя работу семи массажистов при плотном семидневном графике. Однако пока что поток клиентов не настолько большой, чтобы обеспечить работой всех потенциальных сотрудников.

— Так как мы частная организация, зарплата наших массажистов зависит напрямую от количества клиентов, — отмечает Мила Халяпина. — И сейчас мы просто не сможем обеспечить работой новые кадры. На сегодняшний день массажисты «Легкости» зарабатывают от 25 тыс. рублей в месяц. Иногда бывает и больше. У нас не было цели открыть салон и трудоустроить инвалидов «для галочки». Нам важно, чтобы наши сотрудники работали на комфортных денежных условиях. И пока что мы со своей задачей справляемся. Как только поток клиентов начнет увеличиваться, мы расширим базу сотрудников.

Как оказалось, в Рязани действительно существует проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Многие из них дипломированные специалисты своего дела, вот только работы для них в городе нет. Узнав о том, что в Рязани появился оздоровительный центр, в котором инвалиды работают на правах здоровых людей, многие поехали в Кисловодск учиться. Они не боятся уезжать, зная, что есть шанс найти работу по возвращении.

Фото 3 Оксана с ребенком.jpg

— Люди с ограниченными возможностями очень ценят и любят свою работу, — отмечает директор «Легкости». — Они действительно выкладываются полностью и отдаются без остатка. Наверное, именно поэтому в руках наших массажистов выздоравливают люди с хроническими заболеваниями.

Примечательно и то, что сотрудники салона постоянно учатся и самосовершенствуются во всех возможных направлениях своей профессии. Кто-то ездит на тренинги по современному массажу, а кто-то отправляется в глухую деревню, чтобы взять у старца уроки старославянского лекарства. И то, и другое потом обязательно пригождается в лечении людей. Инвалиды как никто другой знают, что такое боль. Поэтому в «Легкости» массажисты не просто отрабатывают деньги за сеанс, а делают все, чтобы их пациенты исцелялись раз и навсегда.

Фото 4 Золотые руки.jpg

В «Легкости» практикуются все виды массажа — от лечебного до корректирующего лицо или фигуру. Специалисты — мастера на все руки. Однако у всех есть свои сильные стороны. Скажем, если нужно избавиться от лишнего веса, администратор отправляет клиентов к Роману. Если же необходимо вылечить ребенка, то такую ювелирную работу поручают женским рукам Оксаны.

— К нам как-то приводили ребенка с плоскостопием, которому врачи поставили диагноз «отставание в развитии», — рассказывает Мила Халяпина. — После курса массажа маленький пациент и от плоскостопия избавился, и сверстников стал догонять в развитии. Видимо, когда ничего не болит, ничто не мешает, человек чувствует себя полноценным.

Оксане доверяют и самых хрупких пациентов — грудничков. Работать с маленькими людьми могут не все, и специалист «Легкости» одна из немногих, кто действительно умеет творить чудеса.

Фото 5 Массажист Оксана с ребенком.jpg

— Открываясь, мы сделали много ошибок, которых не допустили бы сейчас, — вспоминает директор салона. — Например, мы не знали, что существуют государственные программы на трудоустройство инвалидов. Но мы не жалеем, что не воспользовались ничьей помощью и набивали свои шишки. В общем-то, мы и не планировали этим проектом «отжимать» у государства деньги, быть дотационной моделью. Мы просто хотели обеспечить людей комфортными условиями труда и достойной зарплатой. Мы самый настоящий бизнес, который платит налоги и вот-вот начнет приносить доход. И мы страшно гордимся, что уже вышли в «ноль».

В прошлом году массажный салон «Легкость» стал лучшим социальным бизнес-проектом в Центральной России по версии программы «Ты — предприниматель». И единственным в своем роде. Казалось бы, простая, лежащая на поверхности идея нигде еще доселе не была реализована. Так что Рязань оказалась своего рода первопроходцем в формировании нового отношения к категории «инвалид».

Фото 6 Роман Массажист.jpg

— Сейчас так модно говорить о толерантности, — отмечает Мила Халяпина. — Но к инвалидам у нас все равно примерно такие чувства: бедный, несчастный, несамостоятельный, на тебе 500 рублей, только не вызывай у меня чувство жалости. Мне кажется, не стоит воспитывать в людях потребительское отношение к своему статусу. Помните притчу? Дай сыну рыбу, и он будет благодарен тебе сегодня, научи сына ловить рыбу, и он будет благодарен тебе всю жизнь. Все, что нам нужно, это создать комфортные условия труда для людей с ограниченными возможностями. Поверьте, стоит начать, и вы увидите, насколько они трудоспособные, самостоятельные и интересные личности. Они такие же люди, как мы с вами. У них есть дети, семьи, личная жизнь, увлечения. Они невероятно добрые и веселые люди. И они очень любят работать.

P. S. Стоит отметить, что многие клиенты салона «Легкость» даже не подозревают, что специалисты, которые ставят их на ноги и избавляют от хронических заболеваний, — это люди с ограниченными возможностями.

Обрела легкость Дарья Копосова  

Возврат к списку

Архив новостей