8 баллов
24 января 2017 12:03
6472

Отбросы общества. Почему Рязань превращается в свалку

Отбросы общества. Почему Рязань превращается в свалку

Главная свалка города переполнена. Многие дворы все чаще напоминают помойки местного значения. Выбросы в атмосферу токсичных веществ с заводов регулярно превышают допустимую концентрацию. В непосредственной близости от города происходит незаконное захоронение химических отходов, а власти города закрывают на это глаза. Все это — рязанские реалии...

Почему Рязань превращается в свалку, кому это выгодно и поможет ли год экологии все исправить, выяснял корреспондент YA62.ru.


«Грустно, когда страны третьего мира уже ввели запрет на использование пластиковых пакетов, а наши чиновники говорят о том, что их производство — это большой вклад в экономику и дополнительные рабочие места», — сокрушаются рязанские экологи. И разговор о пакетах — это всего лишь вершина айсберга помойной индустрии России в целом и Рязани в частности. В преддверии 2017 года — Года экологии — все регионы страны в обязательном порядке должны были составить так называемую территориальную схему обращения с отходами на обозримое светлое будущее с перспективами до 2025 года и дальше. Рязанская область выступила в числе передовиков и отчиталась перед Росприроднадзором практически сразу. 

Заказчиком терсхемы выступило правительство региона, тендер на реализацию проекта получил ведущий мусорный игрок области — кредитный потребительский кооператив граждан «Региональные инвестиции», так как других желающих не нашлось. Сейчас контора занимается захоронением твердых бытовых отходов, однако при утверждении терсхемы деятельность «Региональных инвестиций» может стать значительно шире. Стоит отметить, что фактическим ее владельцем является бывший мэр Рязани Олег Шишов. Ему же принадлежит и единственный завод по сортировке ТБО — «Рязанский скарабей», что уже свидетельствует о попытках монополизации мусорного рынка.

Фото 1 Молодцова 6, Приокский.jpg

— У нас нет цели лоббировать чьи-либо интересы, мы хотим прийти к цивилизованному разделу мусора и его утилизации, — отметил директор Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков. — Странно только, почему разработка терсхемы проходит чуть ли не под грифом «секретно» от городских экологов. Основным заказчиком плана является министерство экологии, и у него к разработанному проекту много вопросов. Например, почему раздельный сбор мусора намечен только на 2025 год? Там целый веер недостатков. Но разработчики почему-то думают, что министерство никуда не денется, примет проект и так.

Если говорить о глобальных вещах, то до сих пор не определено место нового полигона для отходов и не выбран региональный оператор. Против полигона в Захаровском районе выступила общественность. Да и вообще место подобрано странно: чернозем, ручьи, 46 км от Рязани. По-хорошему область должна была уже давно решить этот вопрос. Не ровен час природоохранная прокуратура возьмет и закроет нынешнюю свалку, потому что она высоту превысила. Куда мусор повезем? Никуда. И будут как в ЮАР, горы отходов до шестого этажа во дворах. 

Впрочем, столь антиутопичные прогнозы экологов уже сбываются. Да и рязанские мусорные контейнеры волонтеры из других регионов называют «допотопными». Такими уже не пользуются нигде в России.

Фото 2, Кальная.jpg


«У нас в Рязани мусорная мафия, монополия. И она не заинтересована что-то менять. Ей и так хорошо живется. Забрал мусор, отвез на свалку, получил деньги. Предприятия по раздельному сбору мусора создадут конкуренцию», — отмечают экологи. По статистике, перерабатывается только 3% мусора со свалок, но это ничтожно маленький процент.

В городе уже сейчас существуют фирмы, которые принимают бумагу и картон, стекло, пластик, металл, есть и заводы по переработке твердых бытовых отходов. Просто о них никто не знает. А потому и самый частый вопрос рязанцев во время акций по раздельному сбору мусора, не отвезут ли его все равно в общую кучу, на городскую свалку? Не отвезут. В мире давно есть более цивилизованные и практичные способы утилизации отходов.

Городские власти на контакт с экологами по вопросу централизации раздельного сбора мусора идти не спешат и контейнеры для ТБО ставить поголовно во всех дворах не собираются. А потому волонтерам приходится своими силами работать с населением, объясняя, что не обязательно иметь дома 12 мусорных ведер, чтобы жить по-европейски. Замкнутый круг же заключается в следующем: люди готовы разделять мусор, если во дворе появятся соответствующие контейнеры, а контейнеры могут появиться, только если общественность начнет проявлять инициативу по разделению ТБО. Кто же в этой безвыходной ситуации должен сделать первый шаг?

Фото 3 Раздельный сбор мусора.jpg

— Под Год экологии мы хотим подтянуть разные коммерческие организации на установку контейнеров для раздельного сбора мусора, — отметила представитель ЭРА Анна Керносова. — Возможно, кто-то согласится. Есть опыт других регионов России по установке во дворах сеток под пластиковые бутылки. Но даже для этого нужна мощная информационная кампания. Потому что у нас менталитет такой. Наверное, каждый второй думает, что я-то, конечно, выкинул бы пластик куда надо, но мой сосед-то не станет. Тогда какой в этом смысл? На самом деле разделять мусор совсем не сложно. Спросите у тех, кто этим занимается уже не первый год.

Экоактивисты уверены, что раздельный сбор мусора нам не чужд. Достаточно вспомнить, как мы в детстве собирали макулатуру, как сдавали стеклянные бутылки. Технология переработки вторсырья активно развивалась в СССР. Существовали целые тресты, работавшие с городом, предприятиями и колхозами. И все это находилось под контролем государства. Помните стеклянные бутылки кефира с крышечками из фольги? Их производство изначально было заточено под переработку. Как и многое другое.

А все потому, что использовать во второй раз сырье гораздо выгоднее и дешевле, чем производить точно такую же продукцию с нуля.

Фото 4 Пункты сбора мусора.jpg


«К сожалению, в России экологическая тема двигается только силами волонтеров и предпринимателей. Чиновники редко принимают участие в этом. Единственное, о чем их просят, — не мешать», — рассказывают экологи о классическом опыте всех регионов России. Благо Рязань тоже не обеднена людьми, готовыми окунуться в мир мусора, чтобы сделать чище наш город.

— Престижным данный вид деятельности не назовешь, однако он имеет большую социальную и производственную нагрузку, — рассказывает директор компании по сбору ТБО «ВторРесурс» Артур Кремнев. — Не открою никому Америку, если скажу, что выброшенная в землю пластиковая бутылка переживет наших детей и внуков. Но есть другой путь: сделать из нее вторичный продукт, пустив в переработку.

Фото 5 ВторРесурс.jpg

Компания «ВторРесурс» существует с сентября 2016 года и специализируется на сборе бумаги и картона, пластика, а также черного и цветных металлов. По словам предпринимателя, он не ожидал такой реакции рынка, когда начал свою деятельность. Оказывается, в Рязани есть целые предприятия и фирмы, которые и рады бы сдавать пластик целыми грузовиками, да не знают куда.

— Мы сотрудничаем с компанией по установке пластиковых окон, — объяснил предприниматель. — Раньше ей приходилось в месяц оплачивать вывоз восьми контейнеров отходов на свалку. Теперь весь пластик и алюминий мы забираем у фирмы сами, да еще и доплачиваем за вес. Получается объективная выгода для всех: компания экономит на вывозе мусора, мы получаем вторсырье, город получает безотходное производство.

Фото 6 Склад рассортированного мусора.jpg

Значительный отклик сбор ТБО вызвал и у не самых защищенных категорий граждан. Рязанцы, которые оказались по разным причинам за чертой бедности, приносят во «ВторРесурс» пластик, бумагу, металл. За это получают деньги по общему тарифу: 1 кг пластика — 10 рублей, 1 кг бумаги — 3 рубля. По словам Артура Кремнева, этих денег хватает, чтобы купить в магазине молоко или хлеб. Подключаются даже школьные учителя, об уровне зарплат которых лишний раз говорить не приходится.

— Тема со сбором ТБО сложная и многогранная, развивается медленно, но рано или поздно мы до этого дойдем, просто нужно людям постоянно рассказывать, — уверен директор «ВторРесурса». — Сейчас у меня только один пункт приема, в Горроще, но уже готовлю к открытию второй, на проезде Речников, в старом центре города. Туда тоже можно будет приносить бытовые отходы, и там же будет осуществляться подготовка отходов для транспортировки на перерабатывающие заводы.

Фото 7 Металл.jpg

«ВторРесурс» — не единственная в Рязани фирма, которая занимается сбором ТБО. Есть компании, которые собирают только стекло или бумагу. Но в целом охватывается вся линейка отходов. И, по словам Артура Кремнева, было бы гораздо удобнее и проще работать, если бы сбор мусора осуществлялся централизованно — то есть в соответствующие контейнеры. Тогда предприятия-переработчики обеспечивались бы постоянной поставкой сырья, а люди рано и поздно привыкли бы к тому, чтобы разделять мусор по фракциям.

Если смотреть в будущее, ориентируясь на опыт стран, пришедших к переработке ТБО, то можно сделать вывод: такое решение выгодно для всех. Кроме, конечно же, мусорных монополистов, в руках которых находятся свалки. Их доходы будут падать пропорционально уменьшению вывозимого из города мусора. А так как власть чаще защищает интересы крупного бизнеса, то спасение утопающих в мусоре рязанцев – дело рук самих утопающих.

В помойке ковырялся Михаил Агиров

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт