28 марта 2017, 13:01 2458

Загнивающая Рязань. В центре города вырос мусорный полигон

Загнивающая Рязань. В центре города вырос мусорный полигон

Cейчас Рязань активно развивается как новая локация для туристов, ведется даже работа по созданию «бренда» города. Что бы мы назвали нашей визитной карточкой? Конечно же Сергея Есенина и Рязанское десантное училище имени В. Ф. Маргелова. 

Но еще одним символом Рязани становится мусор. Почему? Этот вопрос лучше всего адресовать властям города, хотя наша редакция делала это неоднократно. Однако факт остается фактом: в самом центре Рязани квартал на улице Семинарской, который с разных сторон окружают главные городские достопримечательности — Кремль, музей ВДВ, пешеходная улица Почтовая, — буквально превратился в городскую свалку.

Шаг вправо, шаг влево… по колено в грязи

Каждый день рязанцам, которые живут и работают в этом квартале, приходится пробираться через огромные горы мусора, грязевые колеи и глубокие лужи, одна из которых, по словам местных, существует во дворе уже более 15 лет. Полгода назад с ней попробовали справиться самостоятельно добрые люди, но одними остатками от стройматериалов тут делу не помочь, нужна рука профессионала.

1. 15-летняя лужа.jpg

Желающим увидеть все своими глазами не стоит далеко ходить, можно лишь пройти 50 метров внутрь двора за зданием «Детского мира» или 100 метров прямо от входа в здание музея ВДВ. Прогулявшись по такому незамысловатому маршруту, рязанские туристы смогут ознакомиться с новыми городскими сокровищами, знатно благоухающими в лучах весеннего солнца. Здесь можно встретить и разросшиеся до невероятного размера свалки, и свисающие с ветвей деревьев мусорные мешки, полуразрушенные заборы и обшарпанные заброшенные дома, покосившиеся сараи, территория вокруг которых изрыта ямами, полными грязи и гниющих отходов.

2. Разбитая дорога от Музея ВДВ.jpg

3. Развалившийся забор.jpg

4. Пакет.jpg

Раньше на территории двора находились контейнеры, которые являлись мусорным эпицентром: они переполнялись, их не убирали, отходы складировались рядом с ними, и территория загрязнения разрасталась в диаметре. Теперь же контейнеры и вовсе исчезли, дав тем самым зеленый свет для того, чтобы выбрасывать мусор там, где пожелает душа. Например, арендаторы помещений во дворе придумали складывать мусорные мешки в подвалах старых домов, благо здесь их предостаточно. Разваленные лестницы пестрят черно-синими гирляндами, источающими добротный запах гниения, а то, что не смогли донести до подвалов, благополучно плавает полиэтиленовыми медузами в лужах.

5. Мусор в лужах.jpg

9. Мусор в подвале.jpg


Бумажная чехарда

Вновь наблюдая сложившуюся ситуацию, в этот раз обращаться в администрацию города мы не стали, так как за весь прошедший год стало ясно, что все запросы, новости и жалобы рязанцев — все это бесконечная бюрократическая карусель, лишенная смысла. Весь год журналисты портала YA62.ru других СМИ писали о том, что в центре Рязани разрастается свалка, после этого приезжали коммунальщики и вывозили накопившееся «состояние». Однако через некоторое время все повторялось вновь, и так до следующей публикации.

Кульминацией «мусорного пинг-понга» стал наш официальный запрос в пресс-службе администрации, и на основании ответа выпущен материал. К моменту, когда публикация увидела свет, городские власти провели во дворе частичный ямочный ремонт и опил деревьев и кустарников (что, похоже, было лишним, так как взору яснее открылись здешние «красоты», а вывезти обломки старого забора, автомобильные покрышки и столбы, видимо, не входило в обязанности сотрудников УК).

6. Деревья.jpg

7. Отремонтированная дорога.jpg

8. Бревна.jpg

Как тогда пояснили в горадминистрации, подобная ситуация с территорией двора сложилась из-за того, что ее обслуживала то одна, то другая управляющая компания, и в итоге произошла путаница с подписанием договоров. Власти пообещали, что в ближайшее время (ответ на запрос был получен 7 октября 2016 года) произойдет перезаключение договора с УК ООО «К-СК-Дягилево» и захламление двора прекратится. Также мэрия предлагала альтернативный вариант решения проблемы в случае, если диалог с управляющей компанией ни к чему не приведет. Было обещано, что тогда на территории каждого собственника будут установлены индивидуальные контейнеры.

Ответ администрации.jpg

Что же мы видим на данный момент (28 марта 2017 года)? Квартал продолжает стремительно зарастать бытовыми отходами. От того косметического благоустройства, которое рязанские власти провели в октябре прошлого года, не осталось и следа, индивидуальные контейнеры не установлены. Более того, исчезли даже существующие до этого мусорные баки. Складывается ощущение, что в мэрии просто позабыли, что в самом центре Рязани существует территория, которая требует срочного ухода.

10. Горы мусора.jpg

Пока же территория мусорного полигона разрастается, запахи гниения распространяются все дальше и дальше. Ну а мэр города Олег Булеков наверняка скоро придет в Соборный парк (в 500 метрах от гниющего мусорного полигона), наденет перчатки и под вспышки фотокамер поучаствует в очередном субботнике, делая вид, что все в его городе под контролем.

Разгребала мусорные горы Светлана Осипова

Возврат к списку

Архив новостей