15 декабря 2016, 12:15 6160

Фантастические чиновники и где они обитают. Пресс-конференция рязанского губернатора

Фантастические чиновники и где они обитают. Пресс-конференция рязанского губернатора

Любая пресс-конференция любого чиновника для представителей средств массовой информации, теоретически, это отличный повод узнать ответы на наболевшие и животрепещущие вопросы из первых уст. Но теория рушится, когда речь идет о Рязанской области. И уж тем более бесконечно долго можно рассказывать о том, что пресс-конференция губернатора Олега Ковалева — это всегда «просто песТня».

А ведь мы и забыли, с каким благоговением можно два часа не отрываясь слушать про «надои», «семена рапса и подсолнечника», а также о том, как глава региона «делает свою работу хорошо». Тем, кто не имеет возможности ходить на пресс-конференции губернатора, но очень хочет туда попасть, посвящается…

Журналисты рязанского портала YA62.ru давненько не бывали на губернаторских, мэрских и министерских пресс-конференциях. Чтобы попасть на них, необходимо аккредитоваться, а чтобы сделать это — нужно знать, когда конкретно будет мероприятие. Все мало-мальски значимые события, в которых участвуют чиновники, и тем паче отвечают на вопросы журналистов, пресс-служба губернатора держит от нашего портала в строжайшем секрете. Правительственная пресс-служба крепко бдит за тем, чтобы СМИ, которые могут задать неудобные для власть имущих вопросы, держались от губернатора подальше. Всегда велик риск, что Олег Иванович будет морально не подготовлен и не найдет что ответить. Может случиться конфуз.

Журналисты, которых можно назвать завсегдатаями официальных губернаторских выступлений, были настроены весьма скептически и никакого воодушевления по поводу того, что на пресс-конференции может (ну мало ли?) произойти сенсация, не испытывали. 

— Меня ужасно расстраивает, что все это будет длиться три часа…

— Почему так долго? Что можно говорить столько времени?

— Ну, про сельское хозяйство… Рапс. Надои, — сразу же накидывает варианты наиболее посвященный в тематику мероприятия журналист.

Становится понятно, что откровенного разговора с главой региона не предвидится. А его ответы на вопросы будут напоминать выступления членов съезда ЦК КПСС.

DSC_0001.JPG

Первый час близился к концу. Затянулась гнетущая пауза. Это губернатор отвечает на вопрос журналиста о том, как у него складываются взаимоотношения со СМИ и как они будут развиваться дальше.

— Я отношусь всегда с уважением к любым средствам массовой информации. И всегда смотрю, что идет, и мониторю у себя всегда все. Но у меня есть свои субъективные критерии, по которым я оцениваю работу СМИ. Это объективность, оперативность, профессионализм, глубина проработки темы и честность, — сказал губернатор, на пресс-конференциях которого журналистам раздают бумажки с удобными вопросами. Сказал губернатор, пресс-служба которого требует у редакций местных изданий согласовывать с ней каждую новость о нем. Сказал губернатор, под руководством которого на финансирование подконтрольных СМИ из бюджета региона в 2016 году ушло более 150 млн рублей. На эти деньги можно было бы сделать много добрых дел. Деньги-то большие.

Впрочем, представление о том, что можно, а что нельзя считать большими деньгами, у губернатора Ковалева свое. Журналист портала YA62.ru имел неосторожность задать вопрос про разработку проекта достопримечательного места «Есенинская Русь», в котором назвал сумму в 4 млн рублей большими деньгами. Такая формулировка очень расстроила Олега Ивановича. Судя по его реакции и повышенному тону, можно предположить, что 4 млн он не то что большими, деньгами-то не особо считает.

— Вот когда вы говорите «большие» и «маленькие», вы с чем сопоставляете? Если вы с карманом сопоставляете, то да, большие. А если с бюджетом сопоставляете, то можете процент посчитать.

Примерно такое же отношение у губернатора нашего Олега Ивановича к неточным данным о расстоянии. Стоило журналистам задать вопрос про свалки вблизи населенных пунктов, как глава региона ухватил самую суть:

— Нет такого понятия в инженерном языке, как вблизи или вдали. Для кого-то вблизи — это километр, для кого-то — 10 километров, 20.

Впрочем, в ответе его о разработке проекта по сбору и утилизации твердых бытовых отходов было и здравое зерно. Губернатор пообещал, что проект этот не будет принят без участия общественности в обсуждении концепции. Так и сказал: не подпишу ни единого документа. И добавил, что решать проблему с мусором — надо.

Несмотря на добрую традицию, в этот раз не все журналисты на конференции зачитывали вопросы по бумажкам. То ли фантазии не хватило, чтобы всех обеспечить раздаточным материалом, то ли представители пресс-службы решили внести элемент неожиданности и дать возможность озвучить несогласованные вопросы, чтобы пощекотать нервы главы региона. В общем-то, Ковалев с задачей справился, пойдя путем наименьшего сопротивления. На неудобные вопросы комментарии он давать отказывался. Именно такой ответ получили коллеги из «Комсомольской правды» на свой вопрос о пьяной езде зампреда правительства Сергея Дудукина.

Не понравился губернатору и вопрос о проблемах в строительной сфере. Ковалев выбрал излюбленную стратегию нападения, и сам начал задавать корреспонденту вопросы, которые к теме данного обсуждения никак не относились. В итоге мой коллега так и не получил внятного ответа, кроме общей позиции «все хорошо».

Журналисту YA62.ru посчастливилось увидеть всю палитру эмоций Олега Ивановича, отвечающего на вопрос про застройку заповедной зоны «Есенинской Руси». Дискуссия длилась порядка десяти минут, в течение которых глава региона усмехался, повышал голос, перебивал, совершал попытки саркастических высказываний, пытался уличить журналиста в том, что он не разбирается в теме, и требовал ссылки на официальные источники. Но даже они его не удовлетворили. В конце концов представители пресс-службы просто выключили у журналиста микрофон, чтобы «дружественный» диалог со слугой народа плавно сошел на нет.

Хорошо и с удовольствием губернатор рязанский говорил, пожалуй, только о надоях, промышленности и сельском хозяйстве. Рассказал он также, что в Дашково-Песочне не нужны дополнительные поликлиники, а если кто-то стоит в очереди по две недели, то он лично решит этот вопрос в частном порядке.

Что же касается очистных сооружений на нефтезаводе, о которых так много говорили, то РНПК проще сбавить обороты по выработке продукта, чем потратиться на фильтры. Кризис. А то, что в Дашках воняет серой — наверное, тоже понятие весьма относительное.

А на вопрос, будет ли Ковалев выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора в 2017 году, Олег Иванович ответил творчески. Он спел песню. Содержание примерно следующее: «Тогда-когда, когда-тогда…». Никогда еще губернатор Рязанской области не описывал свою работу так точно и красноречиво.

Прорвалась к главе региона Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей