13 марта 2017, 14:15 1048

Аренда без вреда. Как снять квартиру и не остаться «в дураках»

Аренда без вреда. Как снять квартиру и не остаться «в дураках»

Квартирный вопрос рано или поздно встает практически перед каждым. И если до покупки собственного жилья еще далеко, а крыша над головой нужна, то выход из ситуации (не считая гостеприимных родственников) один — снять квартиру. При этом она должна отвечать нашим мало-мальским запросам и быть приемлемой по цене. И вот тут-то начинаются муки выбора и поиска, ведь сразу везет далеко не всем. А некоторые и вовсе умудряются попасть в ловушку мошенников.

Как не быть обманутым, кого следует обходить стороной при желании снять квартиру и сколько на данный момент это стоит в Рязани? На все эти вопросы корреспонденту YA62.ru ответила риелтор одного из городских агентств недвижимости Елена Григорьева.


Кто владеет информацией

Подавляющее большинство тех, кто ищет квартиру, начинает с сайтов бесплатных объявлений. Жилье от собственников там, конечно, есть, но в основном велика вероятность наткнуться на посредников. И не факт, что они не окажутся разводилами. Елена Григорьева рассказывает, что в Рязани популярной формой развода является услуга, за которую доверчивый клиент обычно платит от 1 500 до 4 000 рублей:

— На моей практике частенько встречались те, кто пострадал от подобных схем, — рассказывает риелтор. — Их работа, естественно, рассчитана на желающих сэкономить. Живой пример — мамы студентов и, собственно, сами учащиеся. На Avito они видят объявление с красочными фото и заголовком «Заселение в день обращения». Звонят, там милый женский голос приглашает их в офис, где за 1 500 или 4 000 рублей предлагают подписать договор о предоставлении «информационных услуг». И, если клиент соглашается, ему скидывают список с адресами квартир, которые давно сданы. По возвращении раздосадованных людей в агентство та же девушка, но уже в сопровождении охранника, дает им понять, что «информационные услуги» оказаны в полном объеме и в договоре нет ни слова о сопровождении и фактическом заселении в квартиру.

Пик обманутых этими компаниями приходится на июль-август, когда начинаются вступительные экзамены в вузы. По словам Елены, прошлым летом в Рязани работал целый семейный подряд. Муж с женой пытались заселить приезжих в несуществующие квартиры. Когда же мошенников начали выводить на чистую воду, они тут же поменяли свои имена, фамилии, аккаунты и удалились из групп.

Увы, но обращаться к юристам после подобных афер бессмысленно, так как доказать, что вас обманули, практически невозможно.


Вынужденная мера

Услуги риелтора для большинства являются удовольствием недешевым. Сейчас в Рязани его комиссия от сделки составляет от 50% до 70%, реже 100%. Но, по крайней мере, в этом случае можно быть уверенным, что квартиры, которые вам предлагают, реальны. Елена Григорьева отмечает, что человек, попавшийся на удочку мошенникам, потом пойдет к риелтору, забыв про экономию.

— Мы знаем, что за квартиру предлагаем, тарифы, соседей, — говорит Елена. — Обязательно смотрим все правоустанавливающие документы, паспорт собственника. И, ни в коем случае не копии, а оригинал. Если человек отказывается вам их показать — следует призадуматься.

Собственно, проверить эти документы следует и если вы решили заниматься поиском самостоятельно. А расписать свои обязательства можно, скачав из интернета договор найма. Отметим, что при невозможности заключить договор сразу, не стоит опасаться оставлять предоплату как риелтору, так и собственнику. На эти деньги следует составить расписку и в ней прописать все нюансы. Но! Никогда никому не переводите деньги заранее. Если «владелец» просит о подобном задатке и обещает через какое-то время показать вам квартиру (обычно «хозяева» таких квартир, когда вы им позвоните, находятся где угодно, только не в городе), будьте уверены — это мошенник.


Хозяин — барин

Никто не спорит, что первое, на что клюет квартиросъемщик, — это цена. От нее мы начинаем фильтрацию своих остальных пожеланий. На сегодняшний день по Рязани никакой фиксированной цены нет. Владелец сам диктует условия. Правда, как было замечено при написании данной статьи и подтверждено риелтором Еленой, адекватность подобных условий иногда вызывает сомнения.

— Бывает, что люди за крайне сомнительный вариант, даже без спальных мест, просят безумные деньги, — удивляется риелтор.

Но тут уж ничего не поделать, в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь. В целом же примерные цены в Рязани на квартиры-однушки со средним ремонтом выглядят следующим образом:

малосемейки — от 8 000 до 10 000 рублей;
хрущевки и улучшенки — от 10 000 до 11 000 рублей;
повышенный комфорт — от 12 000 до 13 000 рублей;
класс выше — от 13 000 до 15 000 рублей;
квартира в доме на элитной территории, да еще и с консьержем, — от 17 000 до 25 000 рублей.

В завершение добавим: слишком дешево — значит подозрительно. Если квартира с евроремонтом предлагается за смешную цену — стоит призадуматься. При просмотре объявлений в интернете идеальные красочные фотографии должны насторожить. А если вы решили воспользоваться услугами риелтора, то хорошее агентство недвижимости от «лохотрона» отличает наличие базы объектов с фото.

Присматривала квартиру Софья Осипова

Возврат к списку

Архив новостей